30 avril 2009

Steaks de jambon cru à cheval



Celui-ci est un plat paysan typique de Melgaço, une ravissante ville fortifiée du nord du Portugal - région de Entre Douro e Minho. Tout simple mais excellent lorsqu'il est préparé avec du jambon cru de bonne qualité...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tranches de jambon cru de 5 mm d'épaisseur*
- 4 gros oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- sel & poivre du moulin

* environ 125 g/chaque

Préparation

Faire tremper les tranches de jambon cru dans un récipient plein d'eau froide d'un jour sur l'autre afin de les dessaler.

Egoutter les tranches de jambon cru et les sécher soigneusement à l'aide d'un torchon ou de papier absorbant.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire dorer le jambon cru des deux côtés.

Pendant ce temps, chauffer l'huile végétale dans une autre poêle et y casser délicatement les oeufs, en ayant soin de ne pas abîmer les jaunes. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir le degré de cuisson désiré.

Disposer les steaks de jambon cru dans un plat de service et poser délicatement un oeuf au plat sur chacun. Servir sans attendre, avec du riz, de la salade de tomates et laitue, ainsi que des tranches de pain de seigle.

Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates | Círculo de Leitores (Portugal)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !