23 janvier 2009

Petits gratins de poisson



Ces petits gratins de poisson sont typiques de la cuisine familiale portugaise. Simples et savoureux, ils plaisent même à ceux qui n'apprécient pas spécialement le poisson. Pratiques, on peut les envelopper de film transparent et les congeler - sans faire gratiner au préalable - pour les avoir sous la main en cas de panne d'inspiration ou de dîner improvisé...

Ingrédients pour 4 personnes

- 400 g de pavés ou de filets de poisson blanc (merlu, cabillaud...)
- 200 g de pommes chips paille
- 200 g de tomates concassées (en conserve)
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 250 ml de sauce béchamel
- 150 ml de crème fraîche
- 1 oeuf dur haché
- 75 g de fromage râpé (type edam)
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 220ºC.

Pocher le poisson dans de l'eau salée. Égoutter, laisser tiédir et effiler grossièrement. Réserver.

Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Retirer la casserole de la chaleur et incorporer la crème. Réserver.

Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon se présente tendre et translucide. Ajouter les tomates concassées et laisser cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter le poisson effilé, les pommes paille, du persil et l'oeuf dur haché. Mélanger et ajouter la sauce blanche. Rectifier l'assaisonnement et bien mélanger. Retirer la casserole de la chaleur.

Répartir la préparation dans quatre coquilles Saint-Jacques vides (ou des moules à gratin individuels). Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 220ºC jusqu'à ce que les gratins soient bien dorés.

Retirer les gratins du four et servir sans attendre. Accompagner avec une salade verte et du pain de seigle grillé.

9 commentaires:

  1. je fonds completement pour ce genre de plat

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  2. dommage que je sois dans la confitures d'oranges amères en ce moment, j'en aurai bien fait une dizaine pour moi toute seule tellement ça a l'air appétissants : J'aime beaucoup la cuisine portugaise, de la toute simple caldo verde à tous les plats de morue, de riz, et même l'ovos moles, introuvable ici !!!

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  3. J'achète aussi des colliers de poissons ( cabillaud , lieu) moins chers que la partie noble des poissons , mais tout aussi bons , juste moins " présentables "
    cette recette va tout juste leur convenir !

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  4. Une recette qui aurait pu etre bretonne, non? c'est rigolo l'ajout des pommes paille dans le gratin.

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  5. Querida Elvira, esta receita é perfeita para o meu jantar de hoje!
    Beijinho :)

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  6. ce petit gratin a l'air hyper bon!

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  7. une toute petite remarque, je peux ? il vaut mieux effilocher ton poisson que l'effiler...
    ;)
    retire mon commentaire après modif please ;

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  8. l'idée des pommes-paille bien croustillantes me plaît beaucoup ;
    parfait pour un repas du soir accompagné d'une salade verte ;
    excellente journée ;

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  9. Bonjour Elvira, ta recette m'a beaucoup aidée pour préparer un gratin de poisson et j'en fais la référence ici :
    http://danslacuisinedewictoria.blogspot.com/2010/09/gratin-de-poisson-facon-elvira.html
    pour la recette de la béchamel, j'ai redirigé vers ta recette est-ce que cela te gêne ou préfères-tu que j'écrive mon propre billet à part, j'espère que j'ai été clair dans mes explications, enfin, je te dis merci !! merci pour tout ce que je lis et trouve ici, même si je ne suis pas cuisinière, j'arrive à préparer des choses mangeables et qui sortne de l'ordinaire...amitiés !

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