24 septembre 2008

Cake aux cacahuètes



J'ai trouvée intéressante l'idée de mettre dans un gâteau ces délicieuses cacahuètes grillées au miel que l'on achète dans les supermarchés au rayon des fruits secs pour l'apéritif. Ce cake est terriblement bon, avec son goût de beurre prononcé et le miel des cacahuètes fondu dans la pâte. Mais attention: bombe calorique...!

Ingrédients pour 6 personnes

- 175 g de sucre
- 140 g de beurre demi-sel à température ambiante
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 3 oeufs
- 225 g de farine pour gâteaux à levure incorporée*
- 50 ml de lait
- 150 g de cacahuètes grillées au miel
- beurre et farine pour le moule

* ou 225 g de farine + 1/2 cuillère à soupe de levure chimique

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer et fariner un moule à cake. Réserver.

Bien battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque ajout.

Verser la farine (éventuellement tamisée avec la levure) et mélanger. Ajouter le lait et les cacahuètes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 45 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame fine ou d'un cure-dent. Retirer le cake du four et le laisser tiédir avant de le démouler de côté, sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de trancher et servir.

13 commentaires:

  1. Une petite envie de douceurs?

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison, c'est une bonne idée !

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique ton cake.
    Merci.
    Yann

    RépondreSupprimer
  4. Alors là aucun pb avec les calories, je vais l'engloutir ce cake il a l'air divin. En plus j'adore les cacauettes

    RépondreSupprimer
  5. Tres bonne idee pour utiliser les cacahuetes grillées ! Merci Elvira :))

    RépondreSupprimer
  6. Mon cher et tendre aimme tout ce qui est à base de cacahuètes...alors je vais faire ce cake..merci

    RépondreSupprimer
  7. peut ton mettre des raisins sec et du beurre doux merci

    sa doit etre excellent

    RépondreSupprimer
  8. Rica ideia para dar sumiço a um pacote que anda por cá.

    RépondreSupprimer
  9. Je ne vois pas trop ce que sont les cacahuetes grillées au miel, mais je vais mieux regarder car ton cake me va tout a fait pour ces journées tristes qui s'annoncent !
    Beijinhos

    P.S : Ton départ pour Madeire, m'attriste, car je devais aller au Portugal l'été prochain et j'avais le secret espoir que l'on se rencontre...

    RépondreSupprimer
  10. Chère Ana, peut-être nous verrons-nous quand même. Je vais revenir souvent sur le continent pour les vacances. :-)

    Beijinhos.

    PS: je pars aux Açores et pas à Madère. Ça n'est pas au même endroit. ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Il a l'air d'être une vériatable bombe gourmande, en effet!!! Beijos!

    RépondreSupprimer
  12. Cachez donc ce cake que je ne saurais voir ;-)
    Je vais juste imaginer son goût et son moelleux...sinon je ne pourrai plus rentrer dans mon fourreau en lamé !

    RépondreSupprimer
  13. ça doit être excellent!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !