8 juin 2008

Clafoutis aux cerises façon Camille



Tous les ans, je fais un clafoutis avec les belles cerises charnues que João cueille directement sur l'arbre de son parrain, dans la Beira Baixa. Cette année, je n'ai pas fait la recette habituelle, mais celle de Camille, auteure du magnifique blog Cakes in the City, qui elle-même s'est inspirée de Christophe Felder. Ce clafoutis est délicieux, avec l'ajout des amandes. Merci, chère Camille. Nous nous sommes régalés...

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 180 g de sucre + un peu pour le moule
- 2 cuillères à soupe bombées d'amidon de maïs (Maïzena)
- 100 g d'amandes moulues
- 4 oeufs + 2 jaunes
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 600 g de cerises avec les noyaux
- sucre glace
- beurre pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à manqué ou un plat à four rond et saupoudrer avec un peu de sucre. Réserver.

Bien mélanger le sucre avec l'amidon de maïs et les amandes moulues dans une jatte. Ajouter les oeufs et les jaunes préalablement battus. Ajouter la crème et battre au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène et bien liée.

Répartir les cerises dans le moule. Verser délicatement la pâte sur les cerises, en ayant soin de ne pas les couvrir complètement.

Enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes. Retirer le clafoutis du four et saupoudrer avec un peu de sucre glace. Servir légèrement tiède ou froid, dans le moule de cuisson.

10 commentaires:

  1. está fantástica elvira..jinhos grandes minha amiga

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  2. Ahah, un clafoutis photogénique! Mais comment fais-tu! Le mien était une catastrophe, visuellement!
    Bravo, ça a l'air très bon.

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  3. les recettes de Camille sont non seulement belles, mais bonnes. Le tien aussi il est joli comme tout.

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  4. Huuum ! Les cerises de mon arbre ne sont pas encore mûres, mais après ...

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  5. Ceux aux cerises sont mes préférés, le tien, vivement de bonnes cerises.

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  6. je n'ai pas encore refait de clafoutis cette année, tu me fais envie...

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