23 avril 2008

Meatloaf classique



Le meatloaf - ou pain de viande - est un plat emblématique de la cuisine familiale américaine. Pour réussir un meatloaf dans les règles de l'art, j'ai scrupuleusement suivi les conseils du mensuel Everyday Food (Octobre 2007), une publication de Martha Stewart, la "prêtresse" de l'art de vivre à l'américaine, y compris pour l'accompagnement. Le résultat...? Un pain de viande moelleux, qui se tient bien. Très bon! João s'est même resservi deux fois...

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 grandes tranches de pain de mie
- 1/3 tasse* de lait
- 700 g de boeuf haché maigre**
- 300 g de porc haché maigre**
- 1/2 oignon râpé
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 gros oeuf
- 1/2 tasse de ketchup
- sel & poivre du moulin

Mashed potatoes

- 800 g de pommes de terre coupées en cubes
- sel & poivre du moulin
- 3/4 tasse de lait
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de cheddar râpé

* 1 tasse (1 cup) = 1 pot de yaourt (250 ml)
** ou 1 kg de boeuf, mais le meatloaf sera plus sec



Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Foncer un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé et réserver.

Mettre les tranches de pain de mie dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir de grosses miettes. Transférer les miettes dans un bol et ajouter le lait. Laisser tremper pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Mettre les viandes hachées, l'oignon râpé, l'ail, l'oeuf et 1 cuillère à soupe de ketchup dans une jatte. Saler et poivrer. Ajouter les miettes de pain sans les égoutter. Bien mélanger à la fourchette en ayant soin de ne pas trop écraser la viande.

Transférer la préparation dans le plat à four. Former un cylindre large en utilisant la feuille de papier sulfurisée pour mouler et enrouler. Badigeonner la surface de la viande avec un peu du ketchup restant.

Enfourner à 200ºC pendant 45-55 minutes. Badigeonner deux fois le pain de viande avec du ketchup pendant la cuisson.

Préparer l'accompagnement: mettre les cubes de pommes de terre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Saler et porter à ébullition. Laisser cuire pendant environ 20 minutes.

Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Chauffer à feu doux pendant 1 minute, sans cesser de remuer. Retirer la casserole de la chaleur.

Mettre le lait et le beurre dans une petite casserole. Chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à frémir. Verser la moitié du mélange sur les pommes de terre. Écraser les pommes de terre à la fourchette tout en ajoutant de petites quantités de lait au beurre jusqu'à obtenir la consistance de purée désirée. Incorporer le cheddar râpé et rectifier l'assaisonnement.

Retirer le meatloaf du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher et servir. Accompagner avec la purée et une salade verte.

10 commentaires:

  1. Pour moi, jusqu'à aujourd'hui, Meat Loaf c'était uniquement un groupe que ma soeur écoutait à fond dans sa chambre (à mon grand désespoir !) lorsque nous étions ado...
    Grâce à ta recette, ça va pouvoir évoquer quelque chose de beaucoup plus agréable !
    Et pour ça, je t'en remercie ;-)

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  2. Pas fan de la cuisine américaine, mais là, je trouve cette recette bien séduisante

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  3. J'adore la cuisine US et les Meatloaves! Celui-ci est bien appétissant! Avec cette purée, je ne peux résister...

    Bises,

    Rosa

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  4. Depuis le temps que je rêve d'y gouter, je vais suivre ta recette à la lettre!

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  5. Les pains de viande je n'y pense jamais et pourtant j'aime, alors merci de me remettre en mémoire ce style de recette.

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  6. Il a l'air extra, je vais l'essayer, les enfants vont adorer je pense ;-)

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  7. A faire un jour, tellement c'est beau et bon

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  8. Ca fait bien longtemps que j'ai envie d'en faire. J'adore ca, et j'ai idee que chez moi ca plairait aussi.

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  9. Très très appétissant. Je connaissais quelques recettes mais pas celle-ci, je t'en dirai des nouvelles.

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  10. 4 ans plus tard...c'etait super bon, merci Elvira!

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