25 juillet 2007

Lapin aux olives



Depuis que je me suis réconciliée avec le lapin, je ne me lasse pas de cuisiner cette viande savoureuse et si peu calorique. Un grand classique de la cuisine familiale portugaise, aux bonnes senteurs de sud...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 lapin coupé en morceaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 125 g d'olives noires
- 5 dl de vin rouge
- 1 verre de bouillon de boeuf chaud
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 brin de romarin
- 1 oignon finement haché
- sel & poivre du moulin

Préparation

Mettre les morceaux de lapin dans un récipient creux. Ajouter le laurier, l'ail tranché, 3 brins de persil, le brin de romarin, du sel et du poivre. Arroser avec le vin rouge et mélanger. Laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.

Égoutter les morceaux de lapin en ayant soin de réserver la marinade. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin et l'oignon haché. Faire dorer la viande sur toutes les faces.

Dissoudre le concentré de tomate dans le bouillon. Verser le mélange dans la cocotte. Rectifier l'assaisonnement.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure. Ajouter de petites quantités de marinade préalablement filtrée en cours de cuisson afin que la viande ne se déssèche pas.

10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter un peu de persil haché et les olives. Servir sans attendre, avec une écrasée de pommes de terre à la portugaise ou une purée classique.

Nota : cette recette fonctionne très bien aussi avec du poulet fermier.


11 commentaires:

  1. je sens la bonne odeur de ce plat jusqu'ici !!!

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  2. On dirait le sud... pour ma part, je choisis le lapin.

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  3. J'aime beaucoup le lapin, la prochaine fois je fais ta recette.

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  4. Ce lapin, j'en sens le parfum et les saveurs, il est parfait... Je retiens aussi tes petits feuilletés aux légumes délicats et moelleux... La pizza est aussi intéressante, bon choix de fromages mais je ne connais pas celui des Açores ! Pour moi c'est l'anticyclone qui nous fait un peu défaut cet été !!

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  5. Navegar por este blog é um deslumbre para todos os meus sentidos: belas imagens para a visão, um belo fadinho para a audição.Quanto ao odor, ao tacto e ao paladar..estes começam na imaginação após ler estas receitas deliciosas...e depois concretizam-se ao experimentar..Que blog delicioso!

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  6. Obrigada, querida Isabelle. :-)

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  7. Metade da receita foi servida rapidamente ao congelador. O rapaz tem de comer, enquanto a mãe veraneia.

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  8. ce lapin doit âtre excellent!

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  9. J'ai trouvé ce que je vais acheter au marché demain !

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  10. J'ai deja fait, avec des petites olives de Nice, c'etait absolument delicieux. Que j'aime le lapin!
    J'ai evidemment loupe plein d'excellentes choses ce mois ci, j'ai des revisions a faire sur ce blog on dirait.

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  11. Je ne me lasse pas du lapin, délicieux à chaque fois !
    Aux olives je ne l'ai pas fait depuis longtemps, bonne idée !

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