21 février 2007

Velouté de carottes à la menthe



Il est très fréquent d'ajouter de la menthe fraîche dans les soupes, au Portugal. Ici, son petit goût légèrement piquant relève délicieusement la douceur des carottes...

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de pommes de terre
- 400 g de carottes
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- sel & poivre
- 4 sommités de menthe fraîche

Préparation

Éplucher et laver les légumes. Couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Réserver.

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce que la préparation devienne transparente. Ajouter les morceaux de pommes de terre et de carottes. Mélanger et couvrir d'eau chaude.

Ajouter le cube de bouillon. Cuire à feu doux pendant 30-35 minutes et rectifier l'assaisonnement.

Mixer la soupe hors du feu. Ajouter un peu d'eau chaude si le velouté paraît trop épais. Ajouter la menthe hachée et laisser frémir pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Décorer avec les sommités de menthe et servir aussitôt.

15 commentaires:

  1. En plein dans mes goûts Elvira!
    À essayer.
    :)

    RépondreSupprimer
  2. Tout à fait dans mes goûts aussi.

    RépondreSupprimer
  3. Miam miam le genre de velouté que j'aime. Je note l'idée de la menthe. J'en ai toujours à la maison mais je ne pense pas assez à l'utiliser dans des plats comme celui que tu présentes.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  4. Une recette de soupe originale avec la menthe. Hum ! elle donne envie d'être manger.

    RépondreSupprimer
  5. mais euh ! vous m'embêtez avec vos carottes, j'adore cela et pas la moindre jolie racine orangée bien fraîche sur nos terres latéritiques!!
    quand aux endives pfffff.....
    allez je vais me faire un punch de consolation :-)
    boa noite

    RépondreSupprimer
  6. No meu 5ºandar há sempre hortelã. A canja e a sopa de feijão verde não a dispensam. E agora a de cenoura.

    RépondreSupprimer
  7. Superbe! J'adore les soupes purées! Et la menthe! Bravissimo! Et j'ADORE ton azulejaria. Il me reste quelques tuiles du Portugal à peindre... ;-) Dis, la prochaine fois que tu iras à Lisboa, ça te plairait pas de faire un petit arrêt à Fronteira pour moi? J'ai besoin d'une photo de face dos gatos qui apprennent la musique avec les singes... juste une petite suggestion comme ça, en passant.

    RépondreSupprimer
  8. J'ai déjà fait du velouté de carotte c'est délicieux mais je n'avais pas mois de menthe.
    Excellente idée à tester à la prochaine occasion.
    Michèle

    RépondreSupprimer
  9. je n'ai jamais pensé à associer carottes et menthe ! Superbe cette soupe !

    RépondreSupprimer
  10. Elle est très belle ta soupe et originale. Moi aussi, je n'ai jamais pensé à associer carottes et menthe...

    RépondreSupprimer
  11. Des sommités de menthe, tant que ça? D'accord alors, j'aime bien ça :)

    RépondreSupprimer
  12. carottes et menthe j'aime bien !

    RépondreSupprimer
  13. Pas bête, après la coriandre la menthe. Vendu !

    RépondreSupprimer
  14. je fais souvent de la soupe de carottes mais je n'ai jamais pensé à y mettre de la menthe! Ca à l'air délicieux!

    RépondreSupprimer
  15. Je lui trouve comme un petit air marocain, à cette recette!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !