18 janvier 2007

Velouté de carottes aux épinards



Au Portugal, on aime la soupe. D'ailleurs, certains de mes compatriotes n'hésitent pas à en manger en plein été, et il existe carrément une sorte de chaîne nationale de restaurants "fast food"qui ne propose que des soupes (Loja das Sopas). Je ne déroge pas à cette règle: j'aime la soupe, moi aussi. Une petite recette délicieuse et vitaminée tirée du magazine Cozinha Semanal Tradicional...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poireau
- 4 carottes
- 2 pommes de terre
- 1,2 l d'eau chaude
- sel
- 1 botte d'épinards
- 30 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche

Préparation

Bien nettoyer le poireau et le couper en deux dans le sens de la longueur. Couper ensuite en petits morceaux. Mettre les morceaux de poireau dans une casserole.

Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en dés et ajouter à la casserole. Arroser avec l'eau et saler. Cuire pendant 15-20 minutes environ.

Arranger et laver les épinards. Séparer les feuilles des tiges et bien égoutter. Faire sauter les feuilles d'épinards dans le beurre chaud, à la poêle, pendant quelques minutes.

Ajouter les épinards sautés à la soupe peu avant la fin de cuisson. Cuire encore pendant 5-7 minutes. Mixer la soupe hors du feu. Maintenir au chaud.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème dans un bol. Ajouter une petite louche de soupe et remuer. Verser la préparation dans la soupe et bien mélanger. Servir aussitôt.

14 commentaires:

  1. Moi j'adore toute les soupes que ca soient aux légumes ou aux blé et semoules et ta recette est très intéressante.

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  2. oh la la comment je formule mes phrases moi, lamentable.

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  3. Hum, une recette de soupe, je remplacerais seulement le poireau que je n'aime pas, merci pour le top 10 !

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  4. Je suis très très soupe ,potage ,velouté et c'est très bon pour la santé sourtout le soir...

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  5. Tu me donnes tres envie de sortir aller acheter des legumes pour ce soir.

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  6. Je n'ai jamais marié ces 2 légumes, c'est une bonne idée.

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  7. bon, ben, comment te dire , heu, les épinards, ça me fait peur, trop de fibres sans doute...Mais comme les jaunes d'oeufs et la crème adoucissent sans doute l'affaire, faut voir...;)

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  8. association inédite, à tester absolument, je pars pour une période soupe ;-)
    bises,

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  9. Tiens, bonne idée que de mettre des épinards dans cette soupe! Par contre je pense que je m'absiendrais de mettre les jaunes d'oeufs.....tu crois que c'est indispensable? Enfin si je teste, je te fais signe!

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  10. Auré: pour ma part, je trouve que les jaunes d'oeufs sont nécessaires. Mélangés à la crème, ce sont eux qui vont donner le "velouté" à la soupe.

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  11. Il faut que je teste ce mélange.

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  12. allez hop! celle là elle est pour ce soir.
    C'est qu'il commence à faire frais sous notre latitude, imagine toi juste un petit 26°
    C'est pire chez Salwa au Sénégal elle a carrémént enfilé le pull !!
    Mais je vois les températures de l'europe c'est fou quand même !!

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  13. Tu sais, Brigitounette, il ne fait frisquet que la nuit et au petit matin, par chez moi... Aujourd'hui, nous avons tranquillement tapé les 23ºC. J'étais en T-shirt et mes rosiers bourgeonnent joyeusement...

    La semaine dernière, je suis partie dans l'Algarve en reportage, et les gens se baladaient en bermudas sur la plage. Il faisait la même température qu'en Guyane... :-)

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  14. mdr oui j'ai mis les pull et les chaussettes avec un 24/25 °.En journée par contre il fait moins frais comme chez toi elvira
    sinon je craque toujours pour de la soupe , meme en plein été

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