31 janvier 2007

Lapin chasseur à la portugaise



Je ne mange du lapin que depuis peu, et finalement je trouve ça très bon. La plus classique des recettes portugaises pour accommoder cette petite bête. C'est tout simple et délicieux...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 lapin de 1,3 kg coupé en morceaux
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d'ail tranchées
- 150 g de gros lardons fumés
- 2 clous de girofle
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 verres de vin rouge corsé
- sel & poivre

Préparation

Mettre les morceaux de lapin dans un plat creux. Ajouter la feuille de laurier et les clous de girofle. Saler, poivrer et arroser avec le vin rouge. Laisser mariner au frais pendant au moins 2 heures.

Mettre l'huile d'olive, les lardons et les tranches d'ail dans une cocotte. Faire dorer à feu moyen en remuant de temps en temps.

Ajouter les morceaux de lapin soigneusement égouttés (réserver la marinade). Les faire dorer sur toutes les faces.

Arroser avec la marinade. Porter à ébullition et laisser légèrement réduire. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 45-50 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Servir le lapin bien chaud, avec des pâtes ou du riz.

22 commentaires:

  1. Mais oui c'est bon le lapin. Je ne vois pas bien ce qu'il a de particulierement portugais celui-ci.

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  2. Mon premier commentaire n'a pas voulu passer... je suis comme Gracianne, j'aime le lapin et trouve que le tien ressemble à notre lapin chasseur et à celui, alla cacciatora des Italiens.

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  3. Gracianne: ça n'est pas tout à fait la même recette que la française (ici, pas d'oignons, par exemple). La touche bien portugaise: les clous de girofle, l'ail, l'huile d'olive et la marinade au vin.

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  4. J'imagine que ca doit être bon, mais je ne mange pas de lapin

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  5. L'originalité portugaise tient peut-être au fait d'utiliser du vin rouge, et non blanc, comme dans nos classiques recettes de lapin chasseur...

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  6. Moi non plus, je ne mange pas de lapin depuis longtemps mais j'adore vraiment ça! je me garde ta recette..

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  7. Está a ver o que perdia? O coelho é magnífico e ainda por cima muito dietético. Na sua zona há uma receita de coelho na abóbora excepcional.

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  8. Superbe et délicieux une nouvelle façon de cuisiner le lapin qui me convient bien !

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  9. Chouette, moi qui adore le lapin et la cuisine du sud ;-) merci

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  10. je sens que le lapin de Becky va finir dans une cocotte !

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  11. Véro (C.Métisse)31/01/2007 19:20

    Hmmm, oui, un bon petit lapin... Ca fait un peu "lapin bourguignon"! Avec des coquillettes, génial! J'adore ça, pourtant j'en ai eu un, une lapine naine, et je lui avais promis de ne plus jamais manger un de ses frères... Je n'ai aucune parole...

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  12. Ca aussi ça doit être bon.
    Je crois que je vais acheter du lapin ;) ;)

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  13. Il me donne très faim ton lapin chasseur! Bravo ton blog est vraiment une MERVEILLE Bonne continuation Patricia

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  14. Je reconnais bien là la touche portugaise. Avant de n'y être allée, je ne déclinais qu'en gastronomie française. Tu parles! J'ai découvert au Portugal une cuisine raffinée, aux nuances complexes et harmonieuses, qui fait redécouvrir toute la saveur des aliments. Honteuse de mon inexpérience, je n'ai jamais pu manger de lapin. Je les trouve trop adorables et ils me font penser à mon chat. Par contre, le tien, si tu me bandais les yeux et que tu ne me disais pas que c'est un lapin...
    Le nom de ta recette est rigolo... a-t-on déjà vu un lapin chasser?

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  15. J'en fais un qui ressemble au tien mais avec vin blanc et sans girofle. Je vais essayer le tien pour changer, il m'a l'air tellement bon.

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  16. je viens de poster un commentaire dans grains de sel, mais je ne suis pas sure que ça ait marché! ;-) je remets ici: le laurier et le clous de girofle m'inspirent drolement!

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  17. j'adore le lapin! merci pour cette recette toute simple

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  18. nuage de lait01/02/2007 17:27

    habituellement je le mange à la moutarde ou aux pruneaux,elle est sympa ta recette...ca va changer un peu

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  19. J'adore le lapin mais malheureusement c'est une viande chère au Québec et en plus très rare : les Québécois semblent avoir le dédain de "manger" pan-pan...;-) !!!
    Je fais le plein quand je rentre en France!

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  20. Tant que tu n'en amènes pas sur mon bateau... En cette saison, j'y fait cuire en même temps un celeri rave coupé en dés, çà va vraiment bien... Et puis des champignons des carottes... chasseur civilisé, quoi...

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  21. Ah ! Voilà une recette qui va me changer du lapin à la moutarde familial ! Je la note, merci ;-)

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  22. La recette va venir en tête de liste de mes recettes de lapin, ce petit soupçon de girofle, superbe. Merci. Il est sur mon blog auquel j'ai ajouté un lien Partage.

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