15 septembre 2006

Mini-pizzas tomate et fromage



J'ai fait ces petites pizzas pour l'apéritif afin d'utiliser un reste de pâte à quiche. Ma recette est plutôt basique, mais on peut varier la garniture à l'infini avec ce qui traine dans le frigo et les placards (jambon, fromages divers, champignons, anchois, etc.)...

Ingrédients pour 24 unités

Pâte

- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- eau

Garniture

- sauce tomate
- origan émietté
- 120 g de fromage râpé
- 12-24 olives noires dénoyautées

Préparation

Préparer la pâte : mettre la farine dans un grand récipient creux et ouvrir un puits au milieu. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf légèrement battu avec 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène (personnellement, j'ai tout fait au robot, en fonction pétrissage). Former une boule et laisser reposer au congélateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 200ºC.

Saupoudrer le plan de travail de farine. Étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 24 disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre retourné.

Foncer deux plaques en silicone pour mini-tartelettes avec les disques de pâte. Ajouter 1 cuillerée de sauce tomate sur chaque disque de pâte et saupoudrer avec un peu d'origan émietté.

Ajouter 1 pincée de fromage râpé sur chaque pizza et décorer avec les olives. Enfourner à 200ºC pendant 10-15 minutes. Déguster dès la sortie du four.

16 commentaires:

  1. Sympa ces petites pizza .J'en profite pour signaler que nous avons BRIGITTE et moi avons dû mal a acceder aux blogs et divers sites .Ne pas s'inquiéter......BISOUS ET BON WEEK END

    RépondreSupprimer
  2. C'est toujours très sypa la mini pizza mais j'y pense rarement!

    RépondreSupprimer
  3. Mais elles sont géniales ces mini pizza !

    RépondreSupprimer
  4. ouh qu'elles sont mimis !!! venez là mes petiotes que je vous grignotte !!!!

    RépondreSupprimer
  5. En voilà de bien mignonnes pizettes! Elles sont à croquer!

    RépondreSupprimer
  6. Après tout ce que je viens de déguster chez toi, là j'arrête, j'ai plus faim.

    RépondreSupprimer
  7. après une journée de galère sur internet et plein de copains qui ont décidés de débarquer à l'improviste, je m'installe avec un punch et tes mini pizzas sont bienvenues.
    bonne nuit

    RépondreSupprimer
  8. avec un petit verre , qu'en penses tu?

    RépondreSupprimer
  9. Les minis pizzas, cv'est délicieux et si joli.

    RépondreSupprimer
  10. Ces petites gourmandises sont toujours appréciées à l'apéritif
    ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Bien mignonnes ces petites pizzas.

    RépondreSupprimer
  12. moi je veux bien une mini pizza est ce qu'il t'en reste?

    RépondreSupprimer
  13. une pointe d'origan...
    je retombe en été!

    RépondreSupprimer
  14. C'est vrai que c'est basic mais tu me donnes plein de bonnes idées!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !