Le salmorejo est une soupe froide espagnole d'origine andalouse, comme son cousin le gazpacho. Je fais rarement des soupes froides - hormis lorsque je prends mes repas seule - car João déteste ça...! Moi, en revanche, j'aime bien, surtout quand il fait aussi chaud qu'en ce moment.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de tomates bien mûres
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 tranches de pain de campagne
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge extra
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- 2 oeufs durs
- 200 g de tranches de jambon cru
- 2 pincées de persil plat haché
Préparation
Plonger les tomates pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Peler et ôter les graines. Réserver.
Arroser les tranches de pain avec le vinaigre et laisser imbiber pendant quelques minutes.
Mixer les tomates avec les gousses d'ail et le pain vinaigré. Saler, ajouter l'huile d'olive en fil et battre jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Écaler les oeufs durs et les couper en petits dés. Couper le jambon cru en fines lanières.
Distribuer la soupe dans des assiettes ou des bols. Décorer avec les petits dés d'oeuf dur, les lanières de jambon cru et le persil. Servir bien frais.
Voir la recette du gaspacho alentejan (Portugal) ici
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de tomates bien mûres
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 tranches de pain de campagne
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge extra
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- 2 oeufs durs
- 200 g de tranches de jambon cru
- 2 pincées de persil plat haché
Préparation
Plonger les tomates pendant 1 minute dans de l'eau bouillante. Peler et ôter les graines. Réserver.
Arroser les tranches de pain avec le vinaigre et laisser imbiber pendant quelques minutes.
Mixer les tomates avec les gousses d'ail et le pain vinaigré. Saler, ajouter l'huile d'olive en fil et battre jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Écaler les oeufs durs et les couper en petits dés. Couper le jambon cru en fines lanières.
Distribuer la soupe dans des assiettes ou des bols. Décorer avec les petits dés d'oeuf dur, les lanières de jambon cru et le persil. Servir bien frais.
Voir la recette du gaspacho alentejan (Portugal) ici
Voilà une variante bienvenue.
RépondreSupprimerVoilà une soupe froide qui fait plat complet, idéale pour un repas léger.
RépondreSupprimerJe n'avais pas encore fait de soupes froides cette année, dès que la température remonte un peu, ke commencerai avec la tienne!
RépondreSupprimercette soupe a l'air succulente, et complète en plus de ça!
RépondreSupprimerJe crois que j'adorerais ça!!
RépondreSupprimerSoupe? Pour moi c'est plat unique, et je prend une sardine un peu plus bas!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime... Celle-là, je ne la connaissais pas, elle va vite atterrir dans mes favoris !
RépondreSupprimerca a l'air bon , je n'ai jamais gouté à une soupe froide encore
RépondreSupprimerJ'en parlais justement hier sur le blog de JP. J'en ai mangé ce week end et c'était succulent
RépondreSupprimerJe ne suis pas très soupe froide...Ni plat froid en général mais c'est vrai qu'elle est tentante surtout en ce moment!
RépondreSupprimerVoilà une soupe froide qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerElle me plaît bien beaucoup bien ta soupe !!!
RépondreSupprimervous avez la mémoire courte les filles !! je l'avais proposé l'été dernier :-))
RépondreSupprimerau secours M'sieur Alzheimer....
Bon ,se faire manger ....AIE AIE ,la soupe super.....
RépondreSupprimerElle est belle cette soupe froide, mais à la maison ce serai un peu comme chez toi si j'en fait, c'est pour moi toute seule.
RépondreSupprimerJ'aime les soupes froides avec des tomates, c'est très bon!
RépondreSupprimerC'est sublime, je ne connaissais pas cette soupe !
RépondreSupprimerAndaluzadas.....? Nao, obrigado......!
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