9 mai 2006

Tarte au jambon et au fromage



Une bonne petite tarte sans prétentions à servir comme repas unique, avec une bonne salade.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 pâte feuilletée surgelée
- 4 oeufs
- 2 dl de crème fleurette
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 300 g de fines tranches de fromage
- 300 g de fines tranches de jambon
- 2 pommes de terre cuites coupées en rondelles
- sel & poivre
- 1 pincée d'origan

Préparation

Faire décongeler la pâte à température ambiante.

Préchauffer le four à 200ºC.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Réserver.

Dans un bol, battre les oeufs avec le lait, la crème, la farine, du sel, du poivre et l'origan. Réserver.

Étaler la moitié des tranches de fromage sur la pâte, puis la moitié des tranches de jambon. Couvrir avec les rondelles de pomme de terre. Étaler les tranches de jambon restantes et arroser avec le mélange aux oeufs. Couvrir avec le fromage restant.

Baisser la température du four à 180ºC et enfourner la tarte pendant 35-40 minutes.

Servir la tarte chaude ou froide, avec une salade verte.

13 commentaires:

  1. Comme d'habitude, un délice...! Elvira ça me tue! Je sais plus à quoi goûter!!!

    RépondreSupprimer
  2. Tu sais quoi, il es midi, mon estomac gronde en regardant cette photo. Je me demande si je ne vais pas la faire ce soir, je voulais manger un peu plus leger, mais la, je ne sais pas si je vais pouvoir resister.

    RépondreSupprimer
  3. Cettte recette me semble parfaite...et avec une bonne salade,je me laisse séduire.

    RépondreSupprimer
  4. j'adore ! quel fromage tu utilises ?

    RépondreSupprimer
  5. Hummm !! Une recette toute simple mais qui me séduit !

    RépondreSupprimer
  6. J'utilise un fromage portugais à pâte cuite, mais ça marche bien avec du gruyère, de l'emmental, de l'edam, etc...

    RépondreSupprimer
  7. sans prétentions, sans prétentions.... comme tu y vas !!!
    Paskemoajèmbokou !!!!!

    RépondreSupprimer
  8. C'est une recette simple et qui donne envie. Bravo.

    RépondreSupprimer
  9. Voilà une quiche revue et corrigée par Elvira, c'est très chouette ça !
    Les moustiques sont "baygonnés" par le conseil régional :-))merci de penser à ma petite santé

    RépondreSupprimer
  10. sans prétention , peut être, mais qui fait sacrément envie !

    RépondreSupprimer
  11. Alors, testee et adoptee chez nous. Mon homme a appele ca une pizza Franc-Comtoise. On la refera.

    RépondreSupprimer
  12. Salut, j'vois pas de morue dans tes recettes. Peut-être que tu n'aimes pas ce poisson. Moi j'adore ! Je suis née prés de Porto. Quand j'en prépare pour mes amis frenchies il en tombent à la renverse.

    RépondreSupprimer
  13. Va dans l'index des recettes, catégorie "poissons" et tu en trouveras plein, des recettes de morue.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !