18 mai 2006

Doce de ovos

Le "doce de ovos" est très souvent utilisé dans la confection des desserts portugais. On s'en sert le plus souvent pour le nappage et la décoration des gâteaux, mais il arrive aussi que cette sorte de confiture enrichisse le pain perdu ou les crèmes. Au Portugal, on trouve du "doce de ovos" en pot, prêt à l'utilisation. Mais pourquoi pas le faire soi-même...?

Ingrédients

- 230 g de sucre
- eau
- 8 jaunes d'oeuf

Préparation

Mettre le sucre dans une casselore et couvrir d'eau. Cuire à feu moyen, en remuant, jusqu'à obtenir un sirop fort. Retirer de la chaleur et laisser tiédir.

Battre les jaunes d'oeuf à la fourchette et les incorporer au sirop sans cesser de mélanger.

Remettre à chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d'une préparation crémeuse.

6 commentaires:

  1. A l'heure qu'il est (07h45) j'imagine bien cette douceur sur un morceau de brioche...

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  2. Como boa portuguesa, parabéns pela divulgação do doce de ovos que tanto assusta paladares menos habituados.
    Amanhã vou experimentar o seu bacalhau com leite de côco que encontrei consultando o indíce. Depois digo-lhe.

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  3. O bacalhau, como já previa, foi um sucesso. Ainda bem que fiz doses bem generosas. Claro que lhe atribuí os louros. Obrigada em nome de cinco bons garfos.

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  4. Fico feliz por terem gostado, querida Maloud. :-)

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  5. Quand on était malade, ma grand-mère espagnole nous donnait un jaune d'oeuf cru mélangé avec du sucre : c'est délicieux.

    Merci pour ta recette, je la note précieusement.

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  6. Combien de temps peut-on conserver la doce de ovos maison ?
    Par avance merci de ta réponse

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