18 avril 2006

Gratin de pâtes à la cannelle



C'est mon amie Marta, du blog Fada do Lar (Fée du Logis) qui m'a un jour envoyé cette recette par e-mail, en m'assurant qu'elle était divine, rien que ça... Je l'ai enfin testée, et en effet, c'est un délice! Tous les ingrédients se marient parfaitement ensemble et quel parfum, dans la cuisine!

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de pâtes (grosses coquillettes ou macarronis)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 beaux blancs de poireau
- 250 g de jambon cru coupé en petits dés
- 200 g de pulpe de tomate
- 200 g de crème fleurette
- 1 grosse cuillère à café de cannelle moulue
- parmesan finement râpé
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un petit filet d'huile d'olive. Égoutter et réserver.

Bien laver les blancs de poireau et les couper en fines rondelles. Les faire blondir dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les dés de jambon cru et faire revenir pendant 3-4 minutes.

Ajouter la pulpe de tomate et la crème. Bien mélanger. Saler (pas trop, à cause de la sapidité du jambon cru), poivrer et saupoudrer avec la cannelle.

Bien mélanger les pâtes avec la sauce. Transférer dans un plat à gratin et saupoudrer légèrement de fromage râpé.

Faire gratiner au four, en position gril, pendant environ 15-20 minutes. Servir dès la sortie du four.

15 commentaires:

  1. Cette recette me plaît beaucoup!

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  2. Oh très jolie. Moi aussi ça me plais beaucoup. Mais dis moi, les gratins de pâtes ne seraient pas en train d'envahir nos blogs ? J'en vois partout !

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  3. ça m'intrigue, avec la cannelle...

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  4. Elvira, l'année dernière, lors d'un voyage en Crète, j'ai découvert le mariage des pâtes et de la cannelle. Je confirme: c'est divin ! Le plat, que l'on appelle "pasticcio" est composée de pâtes maccaroni et de viande de boeuf hachée parfumée à la cannelle. Le tout noyé sous un flot de béchamel ultra-légère, préparée à base de yaourt !
    J'essaierai sans tarder cette version qui m'a l'air tout aussi savoureuse !
    Merci pour l'idée et pour la photo pour le moins alléchante !
    Ingrid

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  5. Je n'aurais pas pensé marier la cannelle à un gratin de pâtes , à tester donc!

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  6. Cannelle et parmesan, a essayer.

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  7. ça doit être divin. Je le met de côté pour après mon régime. Je me fais du mal là. Bis'

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  8. Très bonne idée, je tenterais bien mais j'ai peur de la réaction de mes filles avec la cannelle !

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  9. Franchement je n'y aurais jamais pensé ! Mais comme tout ce qui est à la canelle est bon je ne vois pas pourquoi cela ne serais pas bon dans un gratin de pâtes.

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  10. A Chypre, on retrouve aussi le grattin décrit par Ingrid, un must dans mon cahier de recettes pour grande tablée. La prochaine fois, je leur servirai ta recette pour changer un peu mais pas trop!

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  11. Je mets souvent de la cannelle dans mes plats...

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  12. On a dit cannelle? Cette recette est super!!

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  13. Moi aussi je suis perplexe en lisant le titre de ta recette. Mais si tu nous affirmes que c'est bon, je vais tester! je te fais confiance!

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  14. ça doit changer..je vais essayer!

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  15. Merci, merci Elvira!
    I hope this recipe will be a success among thoses ones who are willing to try the cinammon (some ladies sounded a little scared... heheheheh). But is really good and "exotic" ;-)

    (Sorry for the english, but i'll not risk my written french...)

    Bisous!!!!!!

    Fée du Logis??!! Que lindo! :-D

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