6 avril 2006

Caprichos



Littéralement, "capricho" se traduit par "caprice". Ces délicieux petits gâteaux aux parfums d'agrumes, originaires de l'Estremadura portugaise - la région de Lisbonne - sont parfaits pour accompagner thé ou café, au goûter ou au petit-déjeuner.

Ingrédients pour 6 personnes

- 5 jaunes d'oeuf + 2 blancs
- 250 g de sucre
- zeste finement râpé d'1 orange
- 100 g de beurre ramolli
- 250 g de farine
- jus d'1 petit citron

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et le zeste d'orange jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre et moelleuse. Incorporer le beurre ramolli sans cesser de battre.

Incorporer délicatement la farine préalablement tamisée, le jus de citron et les blancs battus en neige bien ferme.

Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré légèrement beurré. Enfourner pendant 20 minutes, à 180ºC. Laisser tiédir et démouler. Couper le gâteau en bâtonnets.

Disposer les bâtonnets dans un plat à four et faire légèrement griller au four. Servir les gâteaux tièdes ou froids, avec de la confiture et du beurre.

10 commentaires:

  1. Citron, orange, petits, miam!

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  2. Mon dieu comme ça a l'air bon !

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  3. Ca donne envie de faire un caprice! Ca doit être super bon!

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  4. J'aime beaucoup, facile à grignoter.

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  5. c'est un peu comme des biscottis ou pas?

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  6. Oui, Mimosa. C'est un peu des biscotti nature, en quelque sorte.

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  7. J'ai d'abord cru voir des grosses frites.

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  8. Ils sont très tentants tes petits gâteaux. Je pense qu'ils accompagneraient très bien la petite infusion que je suis en train de déguster...
    Croquette

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  9. alors, on se fait des petits caprices à deux?
    je vous y prends ;-)

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