Aujourd'hui, c'est la St-Patrick! Je souhaite une heureuse fête à tous les Irlandais de par le monde. Et pour commémorer cette journée, si on se faisait un petit pudding à l'irlandaise...? Et ça va nous débarrasser du pain qui traine...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 6 petits pains rassis tranchés
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de raisin sec
- 1/4 tasse de whisky
- 2 tasses de lait
- 1 tasse de sucre + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 200 g de crème fleurette
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- beurre
Préparation
Étaler les tranches de pain au fond d'un plat à four. Arroser avec le beurre fondu. Cuire au four, à 180ºC, pendant 10 minutes. Couper les tranches de pain en cubes et réserver.
Faire tremper le raisin sec dans le whisky pendant 30 minutes.
Mélanger le lait avec la tasse de sucre, l'essence de vanille, la crème et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le raisin sec avec le whisky, ainsi que les cubes de pain. Faire pression avec les mains pour bien imbiber le pain. Laisser le pain absorber tout le liquide pendant au moins 15 minutes.
Verser la préparation dans un plat à four beurré. Saupoudrer avec la cuillère de sucre et la cannelle moulue. Cuire au four, à 180ºC, pendant 35-40 minutes.
Laisser tiédir et démouler délicatement.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 6 petits pains rassis tranchés
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de raisin sec
- 1/4 tasse de whisky
- 2 tasses de lait
- 1 tasse de sucre + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 200 g de crème fleurette
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- beurre
Préparation
Étaler les tranches de pain au fond d'un plat à four. Arroser avec le beurre fondu. Cuire au four, à 180ºC, pendant 10 minutes. Couper les tranches de pain en cubes et réserver.
Faire tremper le raisin sec dans le whisky pendant 30 minutes.
Mélanger le lait avec la tasse de sucre, l'essence de vanille, la crème et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le raisin sec avec le whisky, ainsi que les cubes de pain. Faire pression avec les mains pour bien imbiber le pain. Laisser le pain absorber tout le liquide pendant au moins 15 minutes.
Verser la préparation dans un plat à four beurré. Saupoudrer avec la cuillère de sucre et la cannelle moulue. Cuire au four, à 180ºC, pendant 35-40 minutes.
Laisser tiédir et démouler délicatement.
Je sens que je vais très vite tester cette très belle recette!!
RépondreSupprimerJ'aime vraiment beaucoup!
salut elvira! je vais fêter la st Patrick avec un irish coffee, j'adore!
RépondreSupprimerquand au pudding, je teste plein de recettes, et j'aime en inventer: la drenière en date avec des dés de ganache!
pudding oui...mais fantaisie!
bon WE!
A mon avis je vais le faire demain mais en version individuel? Ca doit être super bon. Je te tiens au courant. Bis'
RépondreSupprimerJ'ai le nez à 2 cm de l'écran...Je sens la bonne odeur de ce pudding !
RépondreSupprimerBonne st Patrick !
Se me había olvidado San Patricio. Pero qué manera más buena y bonita de recordármelo :)))
RépondreSupprimerBesos
jolie part bien tentante!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas le Irish pouding. Merci,
RépondreSupprimerTarzile
ah c'est pas mauvais je pense bien... en plus l'avantage des puddings c'est que l'on peut les accomoder àde toutes les façons, selon les goûts de chacun !
RépondreSupprimerTrès sympa !
Merci et Joyeuse St Patrick !
C'est marrant je n'ai jamais fait de pudding. l'idée d'utiliser du pain racit ou mouillé... me dégoûte et pourtant ton pudding a l'air si délicieux !
RépondreSupprimerMon Dieu que c'est beau! que c'est appétissant de si bon matin.Je connaissais le pudding mais pas ça!, je retiens. Dommage que le 17 Mars je ne connaissais pas ton blog et cette recette car je serais venue chez toi t'en piquer un ch'tit bout pour ma Fête;)
RépondreSupprimerBises et longue vie à ton blog
Patricia