16 mars 2006

Gratin de pâtes au thon



Ce petit gratin de pâtes, dont j'ai trouvé la recette au hasard des pages d'un vieux magazine culinaire portugais, est vraiment délicieux! Pas sec du tout, plein de saveurs et facilement réalisable avec les fonds de placard et de frigo.

Ingrédients pour 4 personnes

- 450 g de fusillis tricolores (ou autres pâtes)
- 3 échalotes hachées
- 150 g de champignons de Paris frais émincés
- 1 grosse carotte râpée
- 100 g de lardons fumés
- 2 petites boîtes de thon à l'huile
- quelques brins de ciboulette ciselée
- quelques brins de persil plat haché
- 3,5 dl de béchamel
- huile d'olive
- sel & poivre
- fromage râpé

Préparation

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter et réserver.

Égoutter soigneusement le thon et réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette. Réserver.

Faire revenir les échalotes, la carotte et les champignons dans l'huile du thon. Ajouter les lardons et cuire pendant encore 5 minutes, en remuant.

Préchauffer le four à 220ºC.

Retirer les légumes de la chaleur et y ajouter le thon émietté. Saupoudrer avec la ciboulette et le persil. Bien mélanger la préparation avec les pâtes.

Transférer dans un plat à gratin et couvrir avec la béchamel. Saupoudrer de fromage râpé et gratiner au four pendant 10-15 minutes. Servir dès la sortie du four.

5 commentaires:

  1. Un vrai lieu de perdition pour mes hanches ce blog, enfin j'assume et je ferai semblant de ne pas voir la béchamel.

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  2. Haaa justement je cherchais une recette de gratin de pate !
    Merci.

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  3. Les patoton : c'est bon !
    ;-)

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  4. Tu vas faire des heureuses à la maison ! une nouvelle recette de patoton !!

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  5. Comme tout le monde, j'adore les patotons. En gratin en plus, trop bon!

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