3 février 2006

Entremet au chocolat



Les Portugais aiment beaucoup ce genre de desserts aux jaunes d'oeufs, qu'ils déclinent à toutes sortes de parfums et saveurs. On retrouve d'ailleurs ces entremets dans tous les pays lusophones, du Timor Oriental à l'Angola, en passant par le Brésil.

Ingrédients pour 6 personnes

- 8 feuilles de gélatine nature
- 8 dl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 300 g de sucre
- 180 g de chocolat pâtissier râpé
- 6 jaunes d'oeuf battus
- 2 dl de crème fleurette
- cacao en poudre
- chocolat granulé
- quelques brins de menthe fraîche

Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Porter le lait à ébullition avec la vanille. Ôter la vanille.

Mélanger la farine et le sucre. Verser le lait chaud dessus. Incorporer le chocolat râpé et les jaunes d'oeuf. Faire épaissir le mélange au bain-marie.

Essorer soigneusement les feuilles de gélatine avec les mains et les incorporer à la préparation en mélangeant jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir.

Fouetter la crème et l'incorporer à la préparation. Verser dans un moule aux parois préalablement humidifiées avec un peu d'eau froide. Garder au congélateur pendant 4 heures.

Démouler. Décorer avec le cacao, le chocolat granulé et quelques brins de menthe.

17 commentaires:

  1. Voilà un beau dessert pour utiliser les jaunes d'oeufs !

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  2. un dessert à décliner selon les envies du jour ...aie aie on en revient toujours aux desserts , dur dur !

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  3. pfff! c'est pas pour dire, mais qu'est-ce que ça a l'air bon!!!
    J'en suis sûre même!

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  4. je l'aurai juste pensé un peu plus foncé(chocolat, quoi)...
    bon, je goûte...
    mmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    miiiiiiiiiiiiiiiiammmmmmmmm
    dééééééééééélicieux!!!

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  5. tres impressionant!!!!!!! ca doit etre sensas!!!!!

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  6. tiens ça ressembla à quelque chose qui attend dans mon fridge :-))
    tu lis dans les frigos Elvirinha ??

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  7. Je crois que je suis en constante télépathie avec toi, Brigitte! :-)

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  8. Que dire ? Sinon que cette "petite chose" semble moelleuse et fondante.
    C'est loin le Portugal ????

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  9. Je peux venir avec Saveurs Sucrées Salées??

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  10. Venez toutes! On en refera un autre! ;-)

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  11. En ce moment je n'ai pas droit au blanc d'oeuf, c'est donc un dessert parfait pour moi!

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  12. Ma fille commente: Oh ça a l'air bon ça, hein!

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  13. Un bon dessert pour ce dimanche ,je ne savais pas quoi faire .MERCI et bon dimanche

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  14. déjà rien que sur la table ça fait de l'effet alors dans la bouche j'imagine même pas!

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  15. Un regal !!! Fondant dans la bouche, un arome de chocolat bien present !!!

    Vraiment delicieux comme toutes les recettes de la Tasca da Elvira.

    Un grand merci Elvira, mon homme est aux anges...

    Je garde precieusement la recette en variant les parfums au gre des envies.

    Biz

    Ptinem

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  16. Ah, Ptinem! Comme ça me fait toujours plaisir de savoir mes petites recettes présentes sur ta table, à des milliers de kilomètre du Portugal!

    Je t'embrasse bien fort.

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