19 février 2006

Aubergines farcies d'inspiration corse



Pour ce plat goûteux et rustique d'aubergines farcies, je me suis inspirée d'une recette corse. À défaut de jambon corse, j'ai mis un bon jambon cru portugais de montagne, et remplacé le brocciu par du fromage açoréen à pâte cuite bien fort.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 grosses aubergines
- 150 g de jambon cru
- 1 tranche de poitrine fumée
- 50 g de fromage râpé
- 3-4 feuilles de basilic ciselées
- 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 beau brin de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre

Préparation

Plonger les aubergines pendant 3-4 minutes dans de l'eau bouillante salée, sans les éplucher. Égoutter. Préchauffer le four à 190ºC.

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Retirer la pulpe à l'aide d'une cuillère. Hacher la pulpe avec le jambon cru, la poitrine fumée, l'ail et le persil. Transférer la préparation dans un saladier.

Incorporer la mie de pain égouttée, le basilic, l'huile d'olive et le fromage. Saler (pas trop, les charcuteries étant déjà salées), poivrer et bien mélanger pour lier les ingrédients.

Remplir les demi-aubergines évidées avec la préparation, en tassant bien. Disposer les aubergines dans un plat à four légèrement huilé et enfourner pendant 30-35 minutes. Servir dès la sortie du four.

11 commentaires:

  1. Une recette qui sent l'été et on en a bien besoin avec le temps actuel sur la région parisienne.

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  2. Tout à fait d'accord choupette un peu de soleil dans l'assiette, on en a bien besoin en ce moment!

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  3. Une recette a adopter ,elle sera dans mes tablettes.

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  4. Inspiration bien imspirée, chère Elvirinha !!!!!
    Miam miam !!!!
    Isabelle

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  5. Não resisto a receitas com beringelas, nham, nham!! Mas o meu francês... :-( Poitrine? Qual é esse ingrediente mágico?
    Costumo rechear com o que houver e gratinar com mozzarella fresca e pinhões, por ex.

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  6. Poitrine, digamos que é bacon ou toucinho fumado, Fada do Lar. :-)

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  7. Oh my! Je sens d'ici l'odeur des aubergines, elle a flotté loin, loin...C'est bien meilleur que le chou de Bruxelles ça!

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  8. salut....
    pas beaucoup de temps pour venir en cce moment, mais les aubergines je ne peux pas résister !

    bisous
    Sissi

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  9. J'adooore ce genre de plats, et je cherchais une recette avec des aubergines, merci Elvira!

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  10. tu prends en pension ??? parceque mon chéri doudou est prêt à faire sa valise :-))

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  11. Viens donc, Brigitte! Je me dépêche de finir les travaux dans la chambre d'amis! :-)

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