11 janvier 2006

Endives gratinées au jambon cru



À la maison, nous aimons beaucoup les endives : crues en salade, braisées en accompagnement, etc. Mais c'est au gratin que je les préfère. Ma recette, toute simple mais délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 endives
- jus d'1 citron
- 8 tranches fines de jambon cru
- 5 dl de sauce béchamel
- 125 g de gruyère râpé
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Bien nettoyer les endives en ayant soin d'ôter les feuilles un peu abimées. Couper l'extrémité dure. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron.

Enrouler une tranche de jambon cru autour de chaque endive. Disposer dans un plat à four et couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner pendant 20 minutes.

Ôter la feuille d'aluminium et arroser les endives avec la sauce béchamel. Saupoudrer avec le gruyère râpé et enfourner de nouveau, jusqu'à obtenir un effet gratiné. Servir aussitôt.

5 commentaires:

  1. Je les reconnais celles-là, elles sont chaudes...ch'ais pas si je me lance!

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  2. Moi aussi j'adore les endives ...

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  3. Curieusement chez moi, mes hommes n'aiment pas trop les endives chaudes. Du coup, je n'en mange presque plus jamais.
    Envoie-moi un message la prochaine fois que c'est au menu chez toi car j'adoooooore les endives gratinées.

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  4. Moi zossi, j'adore !
    Je les fais toujours avec du jambon blanc. Je vais essayer ta recette.

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  5. Hola Elvira! C'est drôle, même jour et presque même endives!!! Je vais garder ta recette, c'est superbe! Besos!

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