7 octobre 2005

Morue gratinée aux petits oignons



Une recette automnale et gourmande pour accommoder la morue, fidèle amie* de la cuisine portugaise.

Ingrédients pour 4 personnes

- 200 g d'oignons-grelots
- 4 darnes de morue dessalée
- 1 dl d'huile d'olive
- 300 g de brocolis
- 200 g de champignons de Paris
- farine
- fromage râpé
- sel

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Éplucher les oignons et les laver. Égoutter. Séparer le brocoli en petits bouquets. Rincer et égoutter.

Passer les darnes de morue dans la farine et faire dorer des deux côtés dans l'huile d'olive chaude. Transférer dans un plat à four, ainsi que les petits oignons. Enfourner pendant 10 minutes.

Cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Égoutter et réserver. Nettoyer les champignons et les couper en quarts.

Ajouter les quarts de champignon au plat de morue. Enfourner encore pendant 5 minutes. Retirer le plat du four et saupoudrer les darnes de morue de fromage râpé. Laisser un peu gratiner au four. Servir avec les brocolis.

* Au Portugal, on appelle la morue "o fiel amigo".

3 commentaires:

  1. Moi qui adore la morue c'est génial avec toi je suis servie en nouvelle recette !!!

    Merci Elvira !!!

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  2. ooh la la, Elvira. I make a mean bacalhau com natas??!! I hope it does not disappear anytime soon.:(
    bjs

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  3. I mean that bacalhau is on the path to extinction? I don´t mean to be depressive or anything but that would be devastating...
    **

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