17 octobre 2005

Goulasch de boeuf



Quand les soirées fraîchissent, voilà un plat polonais que nous apprécions beaucoup, à la maison.

Ingrédients pour 4 personnes

- 800 g de boeuf à braiser coupé en dés
- 2 oignons hachés
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de bouillon de boeuf chaud
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier-sauce
- 1 pointe de piment
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 verre de bière brune
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 500 g de petites pommes de terre

Préparation

Saler et poivrer les cubes de viande. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces. Ôter la viande à l'aide d'une écumoire et réserver au chaud.

Faire revenir les oignons hachés dans la même matière grasse. Verser la farine et la laisser un dorer, sans cesser de remuer. Ajouter le paprika, puis la bière, toujours en remuant.

Remettre la viande dans la cocotte. Verser le bouillon. Ajouter les clous de girofle, 1 cuillère à soupe de persil, la feuille de laurier, l'ail et le piment. Bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures. Quelques minutes avant la fin de cuisson, incorporer la crème.

Éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Saupoudrer avec le persil restant et servir avec la viande.

Nota: le goulash se sert également avec des pâtes ou éventuellement du riz.

Voir également la recette du goulasch de porc aux pâtes de Mijo.

7 commentaires:

  1. C'est délicieux les goulash.
    Je n'ai que la possibilité bloger pour enregistrer des commentaires et pas la possibilté (grains de sel/grains de poivre)que j ai vue sur d'autres posts ?
    Une histoire de mise à jour peut être ?

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  2. Le système Haloscan, il te faut l'ajouter, si tu le souhaites, P & P. Jette un oeil sur http://www.haloscan.com/

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  3. merci Elvira.
    J'avais compris qu il fallait le télécharger si je le voulais pour mon blog mais je n'avais pas compris qu'il le fallait aussi pour répondre sur les autres blogs.

    Bonne fin de soirée

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  4. Pas forcément. Pas obligé de l'avoir pour répondre. C'est juste 2 codes HTML à copier dans le template, puis il suffit de customiser.

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  5. merci Elvira. Ce qui est bizarre quand je viens sur ton blog c'est que des fois je l'ai , des fois je ne l ai pas. argh ! Encore un "mystèredel'informatique".

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  6. P & P, on n'a jamais Haloscan lorsque le billet est en lien permanent (par exemple sur Blog Actu). C'est un autre RSS.

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  7. Bonjour Elvira
    et tout d'abord, meilleurs voeux pour cette année 2008, qu'elle t'apporte plein de choses et si possible, le meilleur !
    Petite rectification que j'aimerai apporter, la goulash n'est pas un plat polonais mais bien hongrois.
    Il s'agit au départ d'une soupe qui se servait avec les pommes de terre mais la recette a évolué avec les années. Pour la goulash Esterhazy, il faut rajouter du vin rouge au lieu de la biere brune. Petite variante a essayer.
    Bien a toi
    Patrick, Rome

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