18 août 2005

Palourdes presque nature



Les palourdes sont les coquillages les plus appréciés, au Portugal. On les déguste en entrée ou à la terrasse des marisqueiras (brasseries spécialisées dans les fruits de mer et poissons), à n'importe quel moment de la journée. La délicatesse de ce bivalve supporte mal les recettes compliquées. Voici une façon de l'accommoder en toute simplicité.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de palourdes
- sel
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 dl de vin blanc
- 1 piment rouge
- 2 feuilles de laurier
- 1 citron

Préparation

Quelques heures à l'avance, faire dégorger les palourdes au frais, dans un grand récipient d'eau froide, avec une poignée de gros sel.

Laver les coquillages sous l'eau courante et les égoutter. Les mettre dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive, le vin blanc, le piment et les feuilles de laurier. Saler.

Couvrir et faire chauffer jusqu'à ouverture des coquilles. Arroser avec le jus d'1 demi-citron et retirer de la chaleur. Servir de suite, avec des rondelles de citron.

6 commentaires:

  1. au vietnam cet été nous en avons mangé aussi comme ça presque nature avec une petite sauce un peu citronée.....et c'est super bon!

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  2. Hum, j'adore les palourdes, et avec cette recette légère, elles ne seront pas lourdes ;-))

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  3. Mmm.... buone le vongole... beh, ici c'est avec les spaghetti qu'ils donnent le meilleur d'eux-memes :-)) Ceci dit, je me souviens vaguement d'une intéresante recette portuguaise qui prévoit l'association palourdes/viande (de boeuf??), peux-tu éclairer ma lanterne???

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  4. Bonjour, Cenzina! Je suis très flattée de t'accueillir dans ma modeste tasca. J'ai déjà publié cette recette à laquelle tu fais référence (carne alentejana). Tu la trouveras facilement dans l'index de mes recettes, dans la rubrique "viandes".

    André: tu es en pleine forme, dis-moi!

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  5. en ce moment j'en rêve mais pas un poissonnier d'ouvert à Paris alors vive la rentrée ! non je rigole

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  6. Super Elvira, j'ai trouvé!! Et puis, vraiment, en parcourant l'indexe, le nombre des recettes postées m'a décidément impressionné!!

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