24 juillet 2005

Ensopado d'agneau



Au cours de mes pérégrinations professionnelles de la semaine, j'ai eu l'occasion de déguster un excellent ensopado, plat typique de l'Alentejo profond. En voici la recette:

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg d'épaule d'agneau coupée en morceaux
- 800 g de pommes de terre coupées en dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 oignons hachés
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de saindoux
- 1 brin de persil plat frais
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 pain de campagne
- sel & poivre
- eau
- brins de menthe fraîche

Préparation

Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans un mélange d'huile d'olive et de saindoux. Ajouter le brin de persil, la feuille de laurier et la viande. Assaisonner avec le sel, le poivre, les clous de girofle et la massa de pimentão. Arroser d'eau et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Ajouter les dés de pomme de terre. Cuire pendant 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement et ajouter le vinaigre.

Couper le pain en tranches et disposer au fond d'un plat de service creux. Verser la préparation dessus et décorer avec les brins de menthe.

6 commentaires:

  1. Coucou, contente de te retrouver.
    Je ne travaille pas aujourd'hui. Premier dimanche depuis longtemps et il pleut !!! Dommage pour le pique-nique. On va se rabattre sur une recette ensoleillée de ta tasca.

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  2. rien que la lecture des ingrédients....

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  3. Tiens nous sommes revenus le même jour ;-)
    Bon retour aux fourneaux Elvira ! Tu dois avoir noté beaucoup de recettes pendant ton voyage!

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  4. chouette, la tasca est ré-ouverte.
    Wellcome back, Elvira, tes petits plats me manquaient.

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  5. helena:très chouette site, bravo compatriote, y a plus qu'a essayer les bons plats !

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  6. Ravie de te retrouver derrière tes fourneaux !

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