Cette recette toute simple et très savoureuse est une spécialité de ma région, le Ribatejo, où l'on apprécie particulièrement les plats qui mijotent longtemps dans la cocotte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 coq coupé en 8 morceaux
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 150 g de cerneaux de noix hachés
- 1 bouquet de persil plat haché
- 1 brin de thym
- sel & poivre
- eau
- 300 g de riz
Préparation
Faire mariner le coq pendant 30 minutes avec l'ail, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
Disposer les morceaux de coq, la marinade, les noix hachées et le thym dans une cocotte. Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
Préparer le riz: porter à ébullition 6 dl du jus de cuisson du coq préalablement filtré. Ajouter le riz, couvrir et cuire à feu doux pendant 12 minutes. Saler si nécessaire.
Saupoudrer le coq de persil avant de servir. Accompagner avec le riz.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 coq coupé en 8 morceaux
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 150 g de cerneaux de noix hachés
- 1 bouquet de persil plat haché
- 1 brin de thym
- sel & poivre
- eau
- 300 g de riz
Préparation
Faire mariner le coq pendant 30 minutes avec l'ail, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
Disposer les morceaux de coq, la marinade, les noix hachées et le thym dans une cocotte. Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
Préparer le riz: porter à ébullition 6 dl du jus de cuisson du coq préalablement filtré. Ajouter le riz, couvrir et cuire à feu doux pendant 12 minutes. Saler si nécessaire.
Saupoudrer le coq de persil avant de servir. Accompagner avec le riz.
Comment fais-tu pour trouver toutes ces recettes plus appetissantes les unes que les autres?
RépondreSupprimerAujourd'hui je n'ai pas de coq sous la main mais un poulet, je pense essayer avec! Affaire à suivre...
coucou Elvira, la seule fois où j'ai mangé du coq, il lui restait un plomb dans l'aile et mes dents en ont souffert ! mais je serais prête à retenter l'expérience avec cette recette ! bises.
RépondreSupprimerRavie de trouver une belle et bonne recette de coq, c'est un volatile qu'on ne cuisine plus guère en France.
RépondreSupprimerLe prochaine fois qu'on est un peu nombreux, je commande un coq au volailler et je teste. D'ailleurs je dois tester plusieurs de tes recettes pain au olives et peits pains au maïs, et les quelques sublimes desserts que tu proposes.
Je suis émerveillée par la variété de la cuisine portugaise et ses multiples sources d'influence. On sent les grands voyages et les produits rapportés dans les cales des bateaux, mais aussi la présence arabe dans la péninsule ibérique et l'européenne en filigranne.
Ce n'est pas demain que je vais me mettre au régime.
Comme j'aime bien le coq, j'aime bien les noix, et j'aime bien les recettes toutes simples, je devrais me régaler avec ce plat ;-)
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