1 octobre 2013

Pasticcio


(avec et sans Thermomix)

Le pasticcio, une sorte de lasagne faite avec des pâtes courtes, se déguste aussi bien en Italie qu'en Grèce, avec de légères variantes d'un pays à l'autre. Ma recette est une fusion des deux. Un plat riche et convivial, à déguster en bonne compagnie par une fraîche soirée d'automne.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 250 g de pâtes courtes, type fusilli
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • huile d'olive
  • sel

Sauce

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, coupé en quarts
  • 2 gousses d'ail
  • 3-4 grandes feuilles de basilic, grossièrement hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 500 g de viande de boeuf, hachée par le boucher
  • 1 boîte de tomates concassées - 400 g
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à dessert d'origan sec
  • 50 g d'anchois, rincées et émiettées
  • 1 cube de bouillon de boeuf, émietté
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre noir du moulin

Couverture

  • 300 g de yaourt grec
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de muscade
  • 40 g de parmesan râpé

Préparation (Thermomix)

Mettre les quarts d'oignon, les gousses d'ail, les morceaux de poivron, le basilic et l'huile d'olive dans le bol. Hacher 5 sec./ vit. 5.

Racler les résidus des parois du bol à l'aide de la spatule et programmer 5 min./ Varoma/ vit. 1.

Ajouter la viande hachée et mélanger avec la spatule. Programmer 5 min./ 100ºC/ vit. cuillère /inverse.

Ajouter les tomates, le vin blanc, l'origan, les anchois, le cube de bouillon et le sel. Bien mélanger avec la spatule, puis programmer 20 min./ 90ºC/ vit. cuillère/ inverse. Mélanger à mi-cuisson avec la spatule par la cheminée du couvercle.

Retirer la préparation du bol et réserver dans une jatte. Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.

Faire cuire les pâtes "al dente" dans un gros volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans leur récipient de cuisson. Ajouter la crème et mélanger. Réserver.

Mettre le yaourt, les oeufs et la muscade dans le bol du robot. Mélanger 5 sec./ vit. 6.

Etaler la moitié des pâtes au fond du plat, puis couvrir avec la moitié de sauce à la viande. Répéter l'opération avec les pâtes et la sauce restantes.

Couvrir uniformément avec le mélange d'oeufs et de yaourt. Saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner à 190ºC pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée.

Laisser reposer dans le four débranché pendant 10 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade.

***
Sans Thermomix

Faire cuire les pâtes "al dente" dans un gros volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans leur récipient de cuisson. Ajouter la crème et mélanger. Réserver.

Hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Couper le poivron en petits dés.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faire revenir l'oignon haché et les dés de poivron à feu moyen pendant environ 3 minutes.

Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 1 minute. Ajouter la viande hachée et faire revenir - sans cesser de remuer afin que la viande ne fasse pas de "paquets" - jusqu'à ce que celle-ci soit bien dorée.

Ajouter les tomates et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser frémir pendant 20 minutes - ou jusqu'à ce que la préparation épaississe - en remuant de temps en temps.

Ajouter le basilic, l'origan et les anchois émiettées sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.

Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four.

Etaler la moitié des pâtes au fond du plat, puis couvrir avec la moitié de sauce à la viande. Répéter l'opération avec les pâtes et la sauce restantes. Réserver.

Dans une jatte, bien battre le yaourt avec les oeufs et la muscade, à l'aide d'un fouet. Couvrir uniformément le plat avec le mélange et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner à 190ºC pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée.

Laisser reposer dans le four débranché pendant 10 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade.

6 commentaires:

  1. Coucou
    Je pense tester ta recette dans la semaine, elle me fait bien envie!
    A très vite!

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  2. Les soirees fraiches d'automne on les a nous aussi, et l'envie de ce genre de plat reconfortant ne manque pas.

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  3. Hummmm... ça me rappelle mes vacances en Grèce!

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  4. Ce plat a vraiment l'air bon !! Merci pour la recette !

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  5. Ah ce blog, on sait quand on arrive dessus... jamais quand on en part !!
    Que des recettes appétissantes, on se régale les yeux et le ventre gargouille

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  6. Délicieux, j'ai apprécié particulierement le gout des anchois.

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