14 juillet 2013

Fusilli aux deux haricots, petits pois et pesto


Préparé avec du pesto fait maison, ce classique de la cuisine italienne est un délice. Un plat de pâtes à déguster au jardin, à l'ombre d'un parasol...

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 150 g de haricots verts, coupés en morceaux
  • 500 g de pâtes courtes, type fusilli
  • 50 g de petits pois frais, ou décongelés
  • 200 g de haricots rouges de conserve, rincés et égouttés
  • 50 g de cerneaux de noix, grossièrement hachés
  • sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pesto

  • 1 bouquet de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 gousses d'ail, coupées en morceaux
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 4 cuillère à soupe de parmesan, finement râpé
  • sel

Préparation

Disposer une grande casserole pleine d'eau salée sur le feu. Porter à ébullition. Ajouter les morceaux de haricots verts et laisser reprendre ébullition.

Ajouter les pâtes et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les petits pois et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient "al dente".

Pendant ce temps, préparer le pesto. Mettre les feuilles de basilic, les pignons, l'ail, l'huile d'olive et une pincée de sel dans le bol d'un hachoir. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Incorporer le parmesan râpé et réserver.

Egoutter les pâtes et les légumes. Ajouter le pesto et mélanger délicatement. Ajouter les noix hachées et les haricots rouges. Mélanger de nouveau.

Transférer la préparation dans un plat creux préalablement chauffé. Arroser avec l'huile d'olive et servir sans attendre.

4 commentaires:

  1. Elle est bien appétissante ton assiette de pâtes...

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  2. Magnifique ta recette! Avec le mariage légume - légumineuse et féculent elle est en plus super saine!

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  3. Voila une assiette de pâtes bien appétissante ; il faut dire que les légumes s'accordent bien avec.
    Bon appétit.

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  4. J'adore se petit plat de fusilli.
    Toute façon j'adore tous les plats avec du pesto lol ;)

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