5 juin 2013

Poulet aigre-doux à l'italienne


De confection simple et rapide, ce plat est un plaisir pour les papilles. J'ai particulièrement aimé la sauce aigre-douce, légèrement sirupeuse, relevée par le goût frais et anisé du fenouil sauvage, une herbe très utilisée dans la cuisine açorienne.

Ingrédients pour 2-3 personnes

  • 2 blancs de poulet, sans peau ni os, coupés en dés
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel & poivre du moulin
  • 4 cuillères à soupe de fenouil sauvage - ou d'aneth frais, haché
  • 6 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • 8 échalotes, coupées en quarts
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 125 ml de vinaigre de vin blanc





Préparation

Faire fondre le beurre avec l'huile dans une sauteuse. Faire sauter les dés de poulet à feu moyen jusqu'à ce que ceux-ci soient légèrement dorés de tous les côtés.

Saupoudrer avec la moitié du fenouil haché et arroser avec le bouillon de volaille. Laisser cuire à feu moyen pendant 5-7 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter les échalotes et laisser cuire pendant encore 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit tendre. Saler et poivrer.

Saupoudrer avec le sucre et laisser caraméliser à feu doux pendant 5 minutes.

Arroser avec le vinaigre et laisser évaporer pendant environ 1 minute.

Saupoudrer avec le fenouil haché restant et servir sans attendre, avec, par exemple, une purée de chou-fleur.

2 commentaires:

  1. Merci pour la découverte de ce plat très parfumé qui me tente beaucoup !

    RépondreSupprimer
  2. je l'ai fait pour la fête des pères un vrai régal, tout le monde c'est régalé encore merci pour toutes ces recettes délicieuses que vous nous proposez
    . Mille merci

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !