26 mai 2013

Tortilla de pommes de terre et tomates-cerises


Cette tortilla bien épaisse et moelleuse est parfaite pour un repas décontracté de fin de semaine. Ou dans un panier à pique-nique, froide et coupée en carrés.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 300 g de pommes de terre
  • 2 oignons, finement hachés
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d'olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
  • 100 g de tomates-cerises, coupées en quarts
  • 1 cuillère à soupe d'origan sec
  • 12 oeufs
  • 100 ml de crème fleurette - ou de lait
  • beurre
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un plat à four et réserver.

Eplucher les pommes de terre et les râper grossièrement. Rincer les pommes de terre râpées sous l'eau froide courante et égoutter soigneusement. Envelopper les pommes de terre dans un torchon et bien presser pour éliminer un maximum de liquide. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Faire revenir les oignons hachés et l'ail à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant souvent afin de ne pas laisser brûler.

Ajouter les pommes de terre et faire revenir pendant encore 5-10 minutes, ou jusqu'à ce que celles-ci soient cuites mais encore légèrement fermes.

Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Retirer la poêle de la chaleur. Ajouter les quarts de tomates-cerises et les rondelles d'olives. Mélanger et transférer la préparation dans le plat. Réserver.

Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser les oeufs battus sur la préparation antérieure et mélanger délicatement.

Enfourner à 170ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la tortilla se présente ferme et dorée.

Retirer du four et laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de couper en parts. Servir la tortilla chaude, tiède ou froide, avec une salade verte.

6 commentaires:

  1. Une recette qui change de la classique tortilla espagnole et que j'ai bien envie d'essayer !

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  2. hmmm voilà que j'en ai le ventre qui gargouille devant mon écran ^^

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  3. wohhh, je vais acheter ces ingédients pour faire ce plat au weekend! Ca me séduise.

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  4. Ca m'a l'air délicieux !

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  5. Je vois que tu râpes tes pommes de terre. Je pensais que pour ue tortilla, il fallait les couper en rondelles. C'est égal ? L'important est la base à la pomme de terre ?

    Des bises Elvira

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