Les filetes dourados sont un classique de la cuisine familiale portugaise. Un plat simple mais qui plaît à tous, y compris à ceux qui n'aiment pas trop le poisson. Je rajoute souvent des herbes à la pâte à beignets - ou panure - pour leur donner un petit goût frais. Délicieux avec des petits pois mijotés, qui leur apportent une agréable touche printanière.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poisson blanc et ferme - cabillaud, colin, lieu...
- jus d'1 citron
- huile de tournesol
- 100 g de farine
- 1 gros oeuf - ou deux petits
- 100 ml de bière blonde - ou d'eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches, hachées - ici : coriandre, ciboulette et persil plat
- sel & poivre du moulin
- brins de romarin - facultatif
- rondelles de citron
Accompagnement
- 800 g de petits pois frais ou décongelés
- 50 ml d'huile d'olive
- 1 oignon, finement haché
- 1 gousse d'ail, finement hachée
- 180 g de lardons fumés
- 1 petite boîte de tomates concassées - 400 g
- 1 cuillère à café de sucre
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préparer la pâte à beignets. Dans une assiette creuse, bien mélanger la farine avec l'oeuf, les herbes hachées, du sel et du poivre. Incorporer délicatement la bière. Laisser reposer à température ambiante.
Assaisonner les filets de poisson avec du sel, du poivre et le jus de citron. Réserver.
Préparer l'accompagnement. Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Faire suer l'oignon et l'ail hachés pendant 4-5 minutes, en remuant souvent.
Ajouter les lardons et mélanger. Faire revenir jusqu'à ce que les lardons commencent à dorer.
Ajouter les tomates concassées avec leur jus. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter les petits pois et saupoudrer avec le sucre. Saler et poivrer. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter jusqu'à ce que les petits pois soient cuits, mais encore légèrement fermes. Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, égoutter les filets de poisson et les éponger avec du papier absorbant. Chauffer un peu d'huile - à 175ºC - dans une grande poêle.
Passer les filets de poisson un par un dans la pâte à beignets. Faire rissoler dans l'huile chaude jusqu'à ce que les filets soient bien dorés des deux côtés - ne les retourner qu'une seule fois.
Egoutter sur du papier absorbant. Garnir avec des rondelles de citron et des brins de romarin. Servir sans attendre, avec les petits pois.
J'adore, merci pour le partage!
RépondreSupprimerCarmen.