L'été est particulièrement chaud, cette année, sur l'Atlantique Nord. J'ai de moins en moins envie de passer du temps dans la cuisine et encore moins de m'attaquer à des recettes compliquées. La bonne vieille salade de pâtes reste l'un de mes classiques de la saison, avec des variations, comme ce pesto classique, mais fait avec de l'estragon, une herbe qui donne une saveur fraîche à tout et semble avoir été créée rien que pour se marier au poulet.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de penne rigate (ou autres pâtes courtes)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2-3 blancs de poulet, pochés, rôtis ou grillés
- 100 g de roquette sauvage
- sel
Pesto
- 75 g de parmesan finement râpé
- 20 g de pignons de pin
- 75 g de feuilles d'estragon fraîches
- jus et zeste finement râpé d'1 citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, couper les blancs de poulet cuisinés en lamelles - ou les effilocher grossièrement. Réserver.
Egoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide courante. Egoutter de nouveau et transférer dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive et mélanger. Réserver.
Préparer le pesto. Disposer le parmesan, les pignons de pin, l'ail, les feuilles d'estragon, le jus et le zeste de citron dans le bol d'un petit hachoir - ou utliser un pilon et un mortier.
Mixer jusqu'à obetenir une pâte. Verser l'huile d'olive en fil et continuer de mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène. Saler et poiver.
Ajouter le poulet dans le saladier, ainsi que le pesto. Bien mélanger et garnir avec la roquette juste avant de servir.
Source : recette adaptée de la publication Continente Magazine nº10 (Portugal)
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