8 avril 2011

Soupe de patates douces au cresson


Patate douce et cresson sont deux ingrédients que l'on rencontre très souvent dans la cuisine traditionnelle açorienne. Pour apprécier cette soupe, il faut d'abord aimer son goût sucré, juste relevé par le piquant et la légère amertume du cresson...

Ingrédients pour 4-5 personnes
  • 400 g de patates douces coupées en cubes
  • 2 gros oignons coupés en morceaux
  • 2 gousses d'ail coupées en morceaux
  • eau ou bouillon de légumes
  • 1 botte de cresson
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Disposer les cubes de patates douces, les morceaux d'oignons et l'ail dans un faitout. Couvrir d'eau chaude ou de bouillon et porter à ébullition.

Baisser le feu et couvrir partiellement. Laisser frémir pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, arranger le cresson en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Rincer soigneusement à l'eau froide et laisser égoutter.

Retirer la soupe du feu. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène.

Remettre la soupe sur le feu. Si celle-ci paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau et mélanger. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive et mélanger.

Ajouter le cresson et laisser encore frémir pendant 2-3 minutes. Retirer la soupe de la chaleur et servir sans attendre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mettez votre grain de sel !