22 janvier 2011

Soupe asiatique aux boulettes



Un délicieux classique de la cuisine chinoise...

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 6 champignons shiitake, secs
  • 150 g de chou chinois, émincé
  • 1 grosse poignée de pousses d'épinards
  • 6 cives - ou oignons nouveaux, finement émincées
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce de soja
Boulettes
  • 225 g de filet de porc, haché
  • 25 g de feuilles d'épinards finement hachées
  • 2 cives finement hachées
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 bonne pincée de 5 épices chinois
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
Préparation

Hydrater les champignons pendant 20 minutes dans un bol de bouillon chaud. Egoutter les champignons - réserver le bouillon - et éliminer les pieds durs. Couper les champignons en fines lamelles et réserver.

Préparer les boulettes. Disposer la viande, les épinards hachées, les cives et l'ail dans une jatte. Assaisonner avec le 5 épices et la sauce de soja. Bien mélanger à la fourchette.

Former 24 boulettes en enroulant de petites portions de la préparation entre les paumes des mains. Réserver les boulettes sur une assiette humide, au réfrigérateur.

Verser le bouillon restant - ainsi que celui ayant servi à faire tremper les champignons - dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et ajouter les lanières de champignons.

Disposer les boulettes dans un panier pour cuisson vapeur de taille adaptée à celle de la casserole. Disposer le panier au dessus du bouillon et couvrir. Laisser cuire pendant 10-12 minutes et réserver le panier couvert sur une assiette.

Ajouter les cives, le chou émincé et les pousses d'épinards au bouillon. Laisser frémir pendant 3-4 minutes. Assaisonner avec la sauce de soja.

Distribuer les boulettes dans des bols et couvrir avec la soupe. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (USA)

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