24 août 2010

Figues et jambon cru



Les figues sont de retour ! J'ai opté pour la plus simple des préparations pour savourer comme il se doit les premières de l'année. Avec du jambon cru, comme on le fait au Portugal...

Ingrédients pour 4 personnes
* à défaut, faire réduire un peu de vinaigre balsamique à 1/3 et laisser complètement refroidir.

Préparation

Equeuter les figues. Entailler la partie supérieure de 4 figues en croix. Couper les restantes en quartiers.

Disposer les figues entières au centre de 4 petites assiettes. Distribuer les quartiers de figues autour.

Couper les tranches de jambon cru en quatre. Enrouler les morceaux de jambon cru et les disposer dans les assiettes, en alternance avec les quartiers de figues.

Décorer avec quelques gouttes de crème de balsamique et servir.



* la crème de balsamique - un produit surtout utilisé par les grands chefs - est un mélange de vinaigre balsamique de la meilleure qualité et d'une réduction de moût de raison. Un délice aigre-doux qui va avec tout, d'une simple salade à un dessert. Un grand merci à mon amie Véronique pour cette belle découverte gourmande. :)

4 commentaires:

  1. Merci Elvira, je ne connaissais pas la crème de balsamique. Ta recette tombe en plein dans mes goûts. Peu d'ingrédients d'excellente qualité. Tout est là.

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  2. Y a rien comme la simplicité pour apprécier les bonnes choses! Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple...

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  3. belle association ! et je découvre cette crème !

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  4. Saveurs Sucrées Salées26/08/2010 12:37

    C'est moi qui te remercie pour toutes les belles découvertes gourmandes faites grace à toi ! Bisous balsamiques...

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