24 mars 2010

Tartelettes chocolatées au fruit de la passion



Vendredi dernier, c'était l'anniversaire de mon mari. Aussi, je me suis levée tôt pour lui préparer un déjeuner un peu festif auquel ne pouvait pas manquer un dessert. Mon choix s'est porté sur ces tartelettes au fruit de la passion - un fruit typique des Açores - dont la pâte au cacao et aux épices m'avait attirée... Et quel bon choix! En effet, ces jolies tartelettes bien dans l'esprit de la pâtisserie portugaise traditionnelle sont vraiment délicieuses et même mon mari qui n'est pas fou de sucré les a beaucoup aimées. Un dessert que je referai sans aucun doute.

Ingrédients pour 8-10 tartelettes environ

Pâte

- 250 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue
- 60 g de sucre
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1-2 cuillères à soupe de jus d'orange

Garniture

- 20 g d'amidon de maïs (Maïzena)
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- 100 g de pulpe de fruit de la passion
- 40 g de pastilles de chocolat au lait*

* ou une quantité équivalente de chocolat au lait en tablette, concassé



Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Bien mélanger la farine avec le cacao, la cannelle et le sucre. Mettre le mélange dans le bol d'un robot et ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux.

Actionner le robot en mode pétrissage jusqu'à obtenir un sablage grossier. Verser le jus d'orange au fur et à mesure, tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte forme une boule compacte qui se détache facilement des parois du robot.

Prélever des petites boules de pâte et foncer des moules à tartelettes en étirant la pâte du bout des doigts contre les parois. Réserver.

Dans une jatte, mélanger l'amidon de maïs avec le sucre. Ajouter les oeufs et battre à l'aide d'un fouet.

Verser la crème et la pulpe de fruit de la passion. Bien mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Distribuer la préparation dans les moules. Enfourner à 180ºC pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit ferme et que la garniture commence à prendre une couleur dorée.

Retirer les moules du four et laisser tiédir avant de démouler délicatement les tartelettes. Garnir les tartelettes encore tièdes avec les pastilles de chocolat. Servir à température ambiante.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Voir également : Flan aux fruits de la passion

5 commentaires:

  1. Elles paraissent très charmantes et je suis sur, elles sont très, très bonne. Mljac!

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  2. Elles ont l'air geniales. Quelle chance d'avoir des fruits de la passion sur place.
    Bon anniversaire Joao!

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  3. miam,j'en prendrai bien une avec mon café.
    feliz aniversario JOAO!

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  4. Delicioso!!!!!
    Un saludo, Begoña

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  5. ça tombe à point j'ai un gros sac de pommes liane ( c'est le nom local pour les fruits de la passion) et une boite de cacao inutilisée.
    e parabens...

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