26 mars 2010

Tarte aux poires, roquefort et noix



Du roquefort en trop acheté en promo lors d'une foire "fromages et charcuteries" du supermarché local, des poires qui avaient connu des jours meilleurs se morfondant dans le panier à fruits et un pot de crème fraîche - pas UHT, de la vraie - entamé au réfrigérateur... Cette délicieuse tarte salée a servi à recycler en beauté quelques produits à la fin annoncée. Poires, roquefort et noix : une combinaison de saveurs classique et sans fausses notes qui ne déçoit jamais.

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 disque de pâte brisée (voir recette ici)
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 200 g de roquefort coupé en petits morceaux
- 3 petites poires (ou 2 plus grandes), pelées et dénoyautées, coupées en dés
- 1 oignon rouge coupé en fines demi-lunes
- 3 oeufs
- 200 ml de crème fraîche
- sel & poivre du moulin
- 6 moitiés de noix



Préparation

Préchauffer le four à 190ºC.

Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis avec la pâte. Saupoudrer la pâte avec la chapelure (celle-ci va absorber une partie du liquide des poires et ainsi éviter que la pâte soit détrempée et molle).

Eparpiller les dés de poires et les morceaux de fromage sur la pâte. Couvrir avec les demi-lunes d'oignon rouge.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser uniformément le mélange sur le roquefort, les poires et l'oignon rouge.

Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte et la garniture se présentent fermes et dorées. Garnir la tarte avec les noix 10 minutes avant la fin de cuisson.

Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant 7-8 minutes avant de démouler et couper en parts. Servir la tarte chaude ou tiède, avec une salade verte de saison.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº45 (Portugal)

Voir également : Cake aux poires et au roquefort - Tartines aux poires, roquefort et jambon cru

3 commentaires:

  1. Bonjour Elvira, je suis une ancienne lectrice ce blog plus ou moins assidue mais fidèle (depuis 2004 - un bail !).
    Je ne pense pas avoir déjà commenté sur "tasca" par ailleurs, voilà chose faite ce matin.
    Merci pour votre univers alléchant, votre assiduité à tenir ce blog aussi, avec un tel goût, si j'ose la nuance.
    Il me plairait beaucoup de tester cette recette, hélas j'achèterais certainement un fond de tarte tout prêt, n'étant pas une pro du rouleau à pâtisser :)
    bien cordialement

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  2. Chère Wictoria,

    Merci pour ce gentil message. Je suis sincèrement heureuse que mon blog vous plaise et que vous me suivez depuis aussi longtemps. :)

    Vous serez toujours la bienvenue dans ma cuisine virtuelle (voire la réelle, si un jour vous passez par les Açores).

    Bien cordialement,
    Elvira

    PS : je suis allée faire un tour sur votre blog et me suis rendue compte que nous avions une passion commune pour la bonne littérature. :)

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  3. Merci Elvira, je ne connais pas les Açores, mais je vais bientôt découvrir l'océanie, je pars dans quelques mois en Nouvelle-Calédonie, j'aurai peut-être envie de faire vivre mon petit blog de cuisine en partageant mes recette testées là-bas :)

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