22 mars 2010

Soupe toscane aux haricots



Une soupe toute simple mais riche en saveurs, assez consistante et nutritive pour se suffir à elle-même en plat principal par une soirée fraîche...

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de haricots blancs en conserve, rincés et égouttés
- 300 g de cocos roses en conserve, rincés et égouttés
- 2 et 1/2 tasses* de bouillon de volaille ou de légumes
- 115 g de petites pâtes courtes et creuses (ici, des petites coquillettes)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse (1 cup) -> un volume de 240 ml

Préparation

Mettre la moitié des haricots blancs et des cocos roses dans le bol d'un blender, avec la moitié du bouillon. Mixer jusqu'à obtenir un velouté crémeux.

Transférer la préparation dans un faitout à fond épais. Ajouter les haricots et le bouillon restants. Bien mélanger et porter à ébullition. Si la soupe paraît trop épaisse, verser un peu d'eau chaude.

Ajouter les pâtes et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (10-15 minutes).

Chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle et faire dorer l'ail haché pendant 2-3 minutes sans cesser de remuer afin que l'ail ne brûle pas. Ajouter la préparation à la soupe, ainsi que le persil haché. Mélanger.

Saler et poivrer. Distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses et asperger avec l'huile d'olive restante. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food (USA)

4 commentaires:

  1. Bonjour Elvira, une soupe très réconfortante et soutenant, idéal pour le dîner.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  2. J'ai un faim de loup! je me mangerai bien une bonne assiette de cette soupe robuste et appétissante!
    Toute mon amitié,
    Henriette

    RépondreSupprimer
  3. une bonne soupe, robuste ,pour le dîner.
    bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. La nourriture paysanne a l'italienne, comme je l'aime, si simple et savoureuse.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !