21 novembre 2009

Poulet, légumes d'hiver et pruneaux en couscous



Une version légère mais néanmoins savoureuse du traditionnel couscous où la viande et les légumes sont rôtis au four au lieu d'être cuisinés en ragoût...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 blancs de poulet, avec les os et la peau
- 500 g de carottes coupées en gros bâtonnets
- 6 gousses d'ail pelées et coupées en quartiers
- 1 oignon rouge coupé en fins quartiers
- 3/4 tasse* de pruneaux dénoyautés et coupés en quartiers
- sel & poivre du moulin
- huile d'olive
- 2 tasses de semoule de blé dur (couscous)
- 2 tasses de bouillon de volaille bouillant
- sommités de coriandre ou de persil plat

* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 230 ml

Préparation

Préchauffer le four à 230ºC.

Huiler légèrement un plat à four. Disposer les blancs de poulet dans le plat, côté peau tourné vers le haut.

Mélanger les bâtonnets de carottes avec l'ail et les quartiers d'oignon rouge. Distribuer les légumes autour des blancs de poulet. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre. Arroser avec un filet d'huile d'olive et enfourner à 230ºC pendant 10-15 minutes.

Retirer le plat du four et mélanger les quartiers de pruneaux avec les légumes. Enfourner de nouveau pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient cuits.

Pendant ce temps, placer la semoule dans une jatte. Verser un filet d'huile d'olive et mélanger les petits grains à la fourchette. Arroser uniformément avec le bouillon chaud. Couvrir avec un linge et laisser reposer pendant 7-8 minutes, le temps que la semoule gonfle et absorbe tout le liquide. Ajouter un filet d'huile d'olive et bien mélanger à la fourchette pour séparer les petits grains.

Disposer un petit tas de couscous dans chaque assiette. Distribuer les blancs de poulets et les légumes sur la semoule. Garnir avec des sommités de coriandre ou de persil et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

2 commentaires:

Mettez votre grain de sel !