15 août 2009

Riz sauté au jambon et à l'ananas



Ouf! Ça y est... J'ai enfin pris mes marques dans mon nouveau "chez moi". Malgré la proximité des deux maisons, ce déménagement a été épuisant car nous travaillions en même temps que nous déballions les cartons et que João préparait en simultané un voyage à Lisbonne. Et puis, dans la foulée, nous avons reçu la visite de deux adorables bloggueuses continentales venues en vacances sur notre bel archipel et qui font partie de mes plus vieilles et chères amies de la blogomiam portugaise, des références! Elles s'appellent toutes deux Isabel; l'une est la co-auteure du génial Three Fat Ladies - et l'autre écrit et photographie merveilleusement sur Cinco Quartos de Laranja. Beaucoup d'émotions et d'agitation en moins de 15 jours, donc... Les repas ont été plutôt simples et pratiques pendant cette période, mais pas tristes pour autant. Pour preuve, ce must de la cuisine chinoise, un riz sauté - ou riz frit - aussi parfumé que rapide à préparer...

Ingrédients pour 3-4 personnes

- 300 g de riz long grain cuit
- 200 g de petits dés de jambon blanc
- 200 g d'ananas frais coupé en petits dés
- 1 poivron vert coupé en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 25 g d'amandes effilées
- 1 filet de sauce de soja claire
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- sel et poivre du moulin

Préparation

Griller légèrement les amandes à sec dans une poêle antiadhérante. Retirer de la chaleur et réserver.

Chauffer l'huile dans un wok. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant quelques minutes sans laisser dorer ni brûler.

Ajouter les petits dés d'ananas, de poivron et de jambon. Faire sauter pendant quelques brèves minutes.

Ajouter le riz cuit et mélanger. Faire sauter jusqu'à ce que le riz soit chaud.

Assaisonner avec la sauce de soja, du sel et du poivre. Saupoudrer avec les amandes grillées et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Cozinha Saudável nº49 (Portugal)

1 commentaire:

  1. Bienvenue!!!!
    J'adore le riz et tes recettes....
    Un saludo, Begoña

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