14 mai 2009

Curry de potiron



Les potirons, citrouilles et autres courges sont des végétaux caractérisques des Açores; on en trouve d'ailleurs toute l'année. Les épices relèvent bien leur saveur douce - presque sucrée, comme dans ce plat végétarien typiquement indien que l'on sert généralement avec du riz. Ce curry de potiron accompagne également très bien viandes et poissons.

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de potiron épluché, coupé en dés
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 bonne pincée de cuury en poudre
- 600 ml d'eau
- 150 g de noix de coco râpée (fraîche, de préférence)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 8-10 feuilles de curry
- 2 piments rouges frais, coupés en moitiés dans le sens de la longueur
- sel

Préparation

Mettre les dés de potiron dans une casserole. Ajouter le curcuma, le paprika, la poudre de curry et l'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit cuit.

Ecraser les graines de cumin avec la noix de coco dans un mortier. Ajouter le mélange dans la casserole et laisser cuire pendant encore 3 minutes. Retirer la casserole de la chaleur.

Chauffer l'huile dans une petite poêle anti-adhérante. Ajouter les graines de moutarde, les feuilles de curry et les piments. Cuire à feu vif pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.

Ajouter le mélange à la préparation au potiron et saler. Transférer dans un plat et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Sabores do Mundo - Índia, de Sunil Vijayakar - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

Voir également : Curry de chou-fleur / Curry de pommes de terre à la tibétaine

3 commentaires:

  1. au potiron je ne dis pas non !

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  2. Graines de moutardes noires ?

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  3. Anonyme: oui, de préférence, mais j'en ai utilisé d'une autre couleur, faute de noires.

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