16 novembre 2008

Riz au chou et aux lardons fumés



Au Portugal, il existe mille et une façons d'accommoder le riz. On y ajoute souvent des légumes, qui varient en fonction des régions et des saisons. Cette version au chou et au lard fumé est délicieuse...

Ingrédients pour 4-5 personnes

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon finement haché
- 150 g de petits lardons fumés
- 4-5 grandes feuilles de chou de Milan coupées en très fines lanières
- 2 tasses* de riz
- 4 tasses d'eau chaude
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)

Préparation

Chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter l'oignon haché et les lardons. Faire blondir en remuant fréquemment.

Ajouter les lanières de chou et faire revenir jusqu'à ce que celles-ci commencent à devenir tendres.

Verser le riz et bien mélanger. Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit translucide.

Arroser avec l'eau chaude. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 18-20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Servir sans attendre.

5 commentaires:

  1. Ce plat me rapelle mon voyage au Portugal. Des saveurs et des mélanges que je n'ai jamais retrouvé. Ceci ne veut pas dire qu'il n'en existe pas d'autres, mais que celles du Portugal ont leurs propres charmes qui sont vraiment à découvrir.
    Cordialement

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  2. Presque un risotto ! à la différence ici les grains de riz se détachent bien le suns des autres ! bien sympathique cette recette au chou !
    Bious , Irisa

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  3. Chère Irisa: il existe également des sortes de risottos portugais ("arroz malandrinho") faits avec du riz caroline. Celui-ci est plus un genre de pilaf.

    Bisous.

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  4. Com uns covilhetes de Vila Real fica sublime.

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  5. Encore une idee pour un repas du soir tout simple. On dirait presque un fried rice.

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