31 octobre 2008

Riz aux moules



Avec leur taux record de consommation de riz, les Portugais sont un peu les Chinois de l'Europe... Plusieurs variétés sont d'ailleurs cultivées à grande échelle sur place, dans les estuaires du Tage, du Sado ou encore sur les rives du Sorraia, parmi lesquelles le riz caroline - la variété nationale, qui ressemble un peu à l'arborio italien. Celui-ci entre dans la composition de plats traditionnels à base de viande ou de produits de la mer, le plus fameux étant l'arroz de marisco aux palourdes, gambas, langouste, araignée de mer, crabe et moules. Mais on peut décliner ce plat plus simplement, avec comme ingrédient principal de belles moules fraîches, par exemple... Un délice!

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 kg de grosses moules fraîches
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4-5 tomates bien mûres, hachées (sans peau ni graines)*
- 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 petit bouquet de persil plat ou de coriandre
- 300 g de riz caroline ou arborio
- sel & poivre du moulin

* ou 1 petite boîte de tomates concassées au jus

Préparation

Bien gratter et nettoyer les moules en ayant soin d'éliminer les fils. Rincer à l'eau froide courante et égoutter.

Mettre les moules dans une grande casserole et chauffer à feu vif jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir, en secouant la casserole de temps en temps pour répartir la chaleur. Retirer la casserole de la chaleur et égoutter les moules. Réserver l'eau de cuisson rendue par les coquillages.

Filtrer l'eau de cuisson. Laisser un peu tiédir les moules avant de les décoquiller. En réserver quelques-unes entières pour la décoration. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Laisser blondir en remuant de temps en temps.

Ajouter les tomates hachées, le concentré de tomate, la feuille de laurier et le persil (ou la coriandre) préalablement haché. Mélanger et laisser cuire pendant environ 7 minutes, en remuant de temps en temps.

Arroser avec le jus de cuisson des moules et ajouter de l'eau en quantité suffisante pour obtenir 800 ml de liquide. Porter à ébullition.

Ajouter le riz. Saler et poivrer. Bien mélanger et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.

5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les moules décoquillées ainsi que celles restées entières. Retirer la casserole de la chaleur et servir sans attendre.

6 commentaires:

  1. Tu me donnes vraiment, encore une fois, envie d'essayer. Ce sera avec des tomates en boite, malheureusement. Les notres ont gele :(

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  2. Ai que fome...
    Beijinhos grandes para si e votos de bom fim de semana,
    Lia.

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  3. Immer sehr lecker!

    Toujours très bon!

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  4. Bonjour Elvira
    j'aime bien tes recettes et les mules j'adore avec le riz.
    A bientot
    Marg

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  5. Demain sur le marché il y aura un producteur de l'île
    d'Oléron, donc je vais trouver des moules très fraiches
    et je programme ce plat dans la foulée.
    Bises

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  6. moi j'adore le riz, normal je suis voisine. En espagne on en mange aussi beaucoup surtout du coté de Valence, berceau de la paella.

    ta recette me plait beaucoup. merci !

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