26 septembre 2007

Tarte au miel et aux noix



Quel plus heureux mariage que celui du miel avec les fruits secs...? Une combinaison gagnante que l'on retrouve souvent dans la pâtisserie portugaise traditionnelle. Cette tarte à l'ancienne est délicieuse...

Ingrédients pour 8 personnes

Pâte

- 100 g de sucre
- 70 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 25 g de noix moulues
- beurre pour le moule
- farine

Garniture

- 1,5 dl d'eau
- 150 g de sucre
- 50 g de miel
- zeste finement râpé d'1 citron
- 25 g de farine
- 20 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs + 3 jaunes
- quelques cerneaux de noix pour la décoration

Préparation

Préparer la pâte: bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer la farine et les noix moulues. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien liée et malléable. Former une boule et laisser reposer dans un récipient creux fariné, au réfrigérateur, pendant environ 30 minutes.

Beurrer un moule à tarte et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190ºC.

Mettre l'eau, le sucre et le miel dans une petite casserole. Ajouter la moitié du zeste râpé et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.

À part, mélanger la farine avec la fécule de maïs, le lait et le zeste râpé restant. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien liée. Retirer de la chaleur. Incorporer le sirop au miel, les oeufs entiers et les jaunes. Bien mélanger.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner à 190ºC pendant environ 45 minutes. Retirer la tarte du four et décorer la surface avec quelques cerneaux de noix. Laisser un peu tiédir. Démouler délicatement et éliminer le papier sulfurisé.

Laisser complètement refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

13 commentaires:

  1. C'est fini de me donner des envies pareilles?

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  2. Originale cette tarte ! Huuummmmmm

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  3. Une tarte qui me fai craquer! J'adore ça... Connais-tu la tarte aux noix suisse (des Grisons)?

    Bises,

    Rosa

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  4. Je ne suis pas très miel mais avec du sirop d'érable ce ne doit pas être mal non plus!

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  5. cette tarte est faite pour moi!

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  6. Há dias vi por aí uma tarte de nozes simpática. Faltava-lhe esta massa quebrada.

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  7. les tartes aux noix.. un de mes péchés mignons !

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  8. Aussitôt noté!

    ça me plaît, ça change des tarte aux noix carameliées....

    Tu devrais participer avec cette recette au jeu autour le la noix au
    www.kochtopf.twoday.net
    !

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  9. Je dirais bien comme Bolli : ça change des recettes "classiques" de tarte aux noix.
    L'automne arrivant, j'ai envie de l'essayer dès ce week-end :-)

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  10. Des oeufs, des noix, du miel, vos patisseries sont tres orientales finalement.

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  11. Comme dit Gracianne, ta jolie tarte aux noix pourrait faire office de pâtisserie de fête de Ramadan!

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  12. Ou peut on acheter de la courge de Sian ?

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  13. Anonyme: en France, je ne sais pas où on peut trouver de la courge du Siam. J'habite au Portugal...

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