7 novembre 2006

Quiche aux poireaux et fromage



La pâte de cette délicieuse quiche de saison est vraiment très bonne. Avec tous les produits laitiers et les oeufs que contient déjà la recette, je n'ai pas jugé nécessaire de rajouter de la viande, mais les carnivores invétérés peuvent enrichir la garniture avec des lardons fumés grillés à la poêle ou des allumettes de jambon blanc...

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte

- 1,5 tasses* de farine
- 1/3 tasse de beurre froid
- 1 oeuf
- 1,5 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Garniture

- 4 fines tranches de fromage au choix (cheddar, gouda...)
- 1,5 tasses de crème fleurette
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 gros blancs de poireaux
- 100 g d'emmental grossièrement râpé
- sel & poivre

* 1 tasse = 1 pot de yaourt

Préparation

Mettre la farine en tas sur le plan de travail et y creuser un puits. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf légèrement battu avec l'eau et le sel. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène et malléable. Faire une boule et laisser reposer au congélateur pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180ºC.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Former un disque. Foncer un moule à tarte avec le disque de pâte. Piquer le fond à la fourchette et enfourner pendant 5-6 minutes à 180ºC. Sortir le moule du four et laisser refroidir.

Bien laver et égoutter les blancs de poireaux. Couper en fines rondelles et faire revenir à la poêle dans le beurre chaud jusqu'à ce que les rondelles de blancs de poireaux deviennent légèrement transparentes. Réserver.

Battre les oeufs avec la crème, du poivre et du sel. Ajouter l'emmental râpé et bien mélanger. Réserver.

Étaler les tranches de fromage sur le fond de la pâte. Couvrir avec les poireaux, puis avec le mélange aux oeufs. Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte et la surface de la quiche soient dorées.

Servir la quiche légèrement tiède ou froide, avec une salade.

12 commentaires:

  1. chouette ! je suis la première : et moi qui suis une fan inconditionnelle des quiches... je te pique l'idée d'ajouter quelques fines tranches de fromage "goûtu" (non non, le mot n'existe toujours pas...)

    RépondreSupprimer
  2. Pour moi, c'est décidé ce sera avec du Cheddar !

    RépondreSupprimer
  3. je prends volontiers la version végétarienne!!

    RépondreSupprimer
  4. je prends sans hésiter ...

    RépondreSupprimer
  5. Como eu gosto. As massas prontas desanrascam, mas francamente... aquilo é mesmo mau.

    RépondreSupprimer
  6. ah moi je suis une vraie fan de quiches , je retiens la tienne !

    RépondreSupprimer
  7. Miam! Encore une recette qui convient parfaitement pour cette froide saison!

    RépondreSupprimer
  8. Une quiche poireaux, fromage c'est une recette à testé ;)

    RépondreSupprimer
  9. Pas mal du tout. Avec l'oeuf dans la pate, elle doit etre bien moelleuse.

    RépondreSupprimer
  10. la quiche aux poireaux est sans conteste ma préférée alors avec du fromage dedans...hum!

    RépondreSupprimer
  11. Un bon moyen pour faire avaler des poireaux à mes 2 choupettes. Avec le cheddar, good idea.

    RépondreSupprimer
  12. j'essayerai bien avec les lardons moi, question de voir la nuance

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !