5 juin 2006

Gratin de mafaldine au roquefort



Une sauce extrêmement simple, mais qui relève très bien les pâtes. Ce gratin est parfait dégusté seul, ou servi en accompagnement de viandes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de mafaldine (ou autres grosses pâtes)
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl de crème fleurette
- 100 g de mozarella râpée
- 200 g de roquefort émietté (ou de gorgonzola)
- 2-3 brins de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive

Préparation

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter et transférer dans un plat à gratin légèrement huilé. Réserver.

Préchauffer le four à 180ºC.

Faire légèrement blondir l'ail haché dans l'huile d'olive. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter la crème et incorporer les deux fromages petit à petit, à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à obtenir une préparation homogène et crémeuse. Poivrer légèrement.

Verser la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement pour bien enrober. Enfourner en position gril, jusqu'à ce que la surface du plat soit très légèrement gratinée. Saupoudrer avec le persil à la sortie du four et servir aussitôt.

7 commentaires:

  1. Les pâtes au fromage, gratinées au four... arg! j'adore!!! mais c'est hélas pas bon pour la ligne, ça, pas bon du tout (parce que quand j'en mange, je m'arrête plus ;-))!)

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  2. Du gorgonzola et de la mozzarella, et si tu rajoutes des pâtes, je craque.

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  3. c'est simple mais tellement bon !

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  4. Inconditionnelle du fromage, je retiens ta recette qui me changera du trop traditionnel gratin à l'emmenthal !

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  5. ça devrait beaucoup plaire à mon mari !!

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  6. Excellent pour mon moral ! Juste ce qu'il me faut. Merci Elvira !

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