5 avril 2006

Riz au poulet et au chou

Image Hosted by ImageShack.us

Nous voici déjà rendus à la 7ème édition très attendue de Blog Appétit! sur le thème de la volaille et des choux. Lorsque j'ai appris quels ingrédients entreraient dans la composition de nos plats, j'ai immédiatement pensé que je trouverai l'inspiration dans les recettes traditionnelles de la Beira Baixa, région d'origine de mes beaux-parents où le chou, préparé de dizaines de manières différentes, accompagne quasiment tous les repas d'hiver. La recette qui suit, bien rustique et savoureuse, est vraiment typique de la région centre-est du Portugal.



Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 1 chouriço maigre
- sel & poivre
- 1 navet épluché
- 1/2 chou frisé
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 300 g de riz

Préparation

Disposer les morceaux de poulet et le chouriço entier dans une grande casserole. Ajouter 7,5 dl d'eau, saler et poivrer. Cuire pendant 1h15 environ. Retirer les morceaux de poulet et le chouriço de la casserole. Réserver le bouillon.

Désosser les morceaux de poulet et effiler la chair. Couper le chouriço en rondelles. Réserver.

Cuire le navet et le 1/2 chou entiers dans le bouillon de poulet, pendant 20 minutes. Retirer les légumes de la casserole. Réserver de nouveau le bouillon. Couper les légumes en morceaux et réserver.

Faire dorer l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter le riz. Saler, poivrer et cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Étaler la moitié du riz dans un plat à gratin. Répartir le poulet effilé sur le riz, ainsi que les morceaux de chou et de navet. Couvrir avec le riz restant. Décorer la surface avec les rondelles de chouriço.

Enfourner le plat à 220ºC pendant 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit légèrement dorée. Retirer du four et servir aussitôt.



Toutes les recettes des participants

18 commentaires:

  1. Belle façon de découvrir ta cuisine locale !

    RépondreSupprimer
  2. Très originale cette recette, elle possède un côté Sud ... soleil ...

    RépondreSupprimer
  3. Recette adoptée, les parfums arrivent jusqu'à moi et j'ai posé ma tartine, je peux en avoir ?

    RépondreSupprimer
  4. Un plat rustique mais qui est sûrement très savoureux!

    RépondreSupprimer
  5. Encore une tres jolie recette Elvira. La photo finale donne tres envie d'une belle assiette de ce riz la.

    RépondreSupprimer
  6. classique
    bien vu c'est bon

    RépondreSupprimer
  7. J'attendais avec impatience ta recette sachant d'avance que tu allais encore nous régaler d'une magnifique recette d'une région du POrtugal.

    RépondreSupprimer
  8. hum ton plat me donne envie !

    RépondreSupprimer
  9. Une découverte pour cette recette ..MIAM

    RépondreSupprimer
  10. pleins de saveurs dans ce plat...

    RépondreSupprimer
  11. ah du chorizo...
    maigre en plus!!!!
    je meurs

    RépondreSupprimer
  12. Belle recette qui me plait bien, le chorizo Mummm? belle alliance!

    RépondreSupprimer
  13. Ho-ho !!!
    Je m'en lèche les babines !!!
    Voui-voui !!!

    RépondreSupprimer
  14. What a great dish this would make on a cold winter evening. Reserving the broth the chorizo and chicken were cooked in, along with the fat and spice from the chorizo, certainly makes for much more flavor. Delicious!

    RépondreSupprimer
  15. C'est irrésistible. Et comme je vois que ça plait à Ségolène aussi, nul doute que ce riz va attérir sur notre table un de ces soirs.
    Une question sérieuse : j'aurais tendance à remplacer 75 cl d'eau par un moitié moitié eau et vin blanc sec. Qu'en penses-tu ?

    RépondreSupprimer
  16. Patrick, je pense que l'histoire du vin blanc est une excellente idée!

    RépondreSupprimer
  17. Dire que j'ai failli rater ta superbe recette ! Elle est vraiment appétissante, je pense que je vais la faire mais version Patrick (avec du vin blanc)

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !