17 février 2006

Moules au céleri



De belles et grosses moules m'ont fait de l'oeil chez le poissonnier... et je n'ai pas résisté à leur appel! Et, au hasard de mes courses de ce jour-là, je suis aussi tombée un peu plus tard sur du céleri-branche bien frais. La recette était toute trouvée! Un classique de la cuisine belge un peu revisité à ma sauce.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,5 kg de grosses moules
- 2 dl d'eau
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 branche de céleri coupée en morceaux
- 4 brins de persil plat
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 échalote hachée
- 1 dl de bouillon de poisson
- jus d'1/2 citron
- sel & poivre

Préparation

Bien gratter et laver les moules sous l'eau courante.

Dans une grande cocotte ou casserole, porter l'eau à ébullition avec les morceaux de céleri, l'ail, la feuille de laurier, 2 brins de persil, du sel et du poivre. Ajouter les moules et couvrir.

Dès que les coquilles commencent à ouvrir, retirer les moules de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Filtrer le jus de cuisson et réserver.

Porter le vin blanc à ébullition avec l'échalote hachée. Faire réduire de moitié. Verser le jus de cuisson réservé et le bouillon. Ajouter les moules, sauppoudrer avec le persil haché restant et arroser avec le jus de citron. Retirer de la chaleur et servir. Accompagner avec des frites.

Nota: pour donner une touche plus belge encore à ce plat, ajouter un peu de crème et une noix de beurre en fin de cuisson.

4 commentaires:

  1. Pour moi aussi, c'est souvent pareil, l'inspiration viens en faisant mon marché !

    RépondreSupprimer
  2. i used to pick these at the beach in Boston with my family..then when we got home my dad would make them with a tomatoe sauce...oh oh oh!

    RépondreSupprimer
  3. très agréable photo....
    je me lèche les babines rien qu'à l'idée!

    RépondreSupprimer
  4. Adoro los mejillones! Me vuelven loca. Solo que acá nunca los he encontrado frescos y buenos...
    Al menos puedo pasar por tu Tasca y tomar algunos virtualmente!
    Un beso,
    Marcela

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !