22 février 2006

Estouffade de calamars aux légumes



Les calamars, encornets et autres mollusques marins sont très consommés sur toute la péninsule ibérique. Une recette portugaise toute simple, à faire avec les légumes que l'on a sous la main, au gré des saisons.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de calamars frais
- 150 g de haricots verts
- 2 fonds d'artichaut
- 2 grosses carottes grattées
- 1 oignon haché
- 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 feuille de laurier
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
- quelques gouttes de piri-piri (ou de Tabasco)

Préparation

Équeuter les haricots verts et couper les fonds d'artichaut en quarts. Couper également les carottes. Bien laver les calamars et les couper en gros morceaux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de calamar, à feu doux. Retirer les calamars et réserver.

Dans la même matière grasse, faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 5 minutes. Verser la pulpe de tomate et cuire encore pendant 2 minutes.

Ajouter les haricots verts, les morceaux de carotte, la feuille de laurier et les calamars réservés. Arroser avec le vin blanc et laisser un peu réduire. Saler, poivrer, assaisonner avec quelques gouttes de piri-piri et couvrir. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter les quarts d'artichaut et un peu d'eau, si nécessaire. Couvrir et cuire encore pendant 15 minutes à feu doux.

Dresser dans un plat et servir aussitôt.

4 commentaires:

  1. Déjà le mot "Estouffade" est un nom qui me donne faim et la tienne me creuse carrément l'estomac.

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  2. Oulala comme ça doit être bon!

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  3. Une recette pour moi celle-ci, je sens qu'on va adorer.

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  4. El mar y la huerta... En una combinación que debe ser exquisita!

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