Ce classique de la cuisine internationale, d'origine russe, est très populaire au Portugal. J'ai rarement vu un plat décliné en autant de variantes. Rien qu'au Portugal, je connais au moins six recettes différentes de Strogonoff, dont les seuls points communs résident dans la présence de boeuf coupé en lanières, de champignons et de riz. Sur les sites français de cuisine, c'est pareil; chacun a sa recette. Une que j'ai testée parmi beaucoup d'autres.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 steaks de boeuf (filet) coupés en lanières
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- sel & poivre
- 60 g de beurre
- 1 oignon haché
- 150 g de champignons de Paris frais
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 dl de bouillon de boeuf
- 2 dl de crème fraîche
- 1 petit bouquet de persil haché
Préparation
Bien nettoyer les champignons et les émincer. Réserver.
Assaisonner les lanières de viande avec la sauce Worcestershire, du sel et du poivre. Faire dorer dans le beurre chaud, avec l'oignon haché. Ajouter les champignons et l'ail. Laisser un peu dorer et arroser avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
Arroser avec la crème, laisser un peu réduire et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec le persil haché et accompagner avec du riz. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 steaks de boeuf (filet) coupés en lanières
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- sel & poivre
- 60 g de beurre
- 1 oignon haché
- 150 g de champignons de Paris frais
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 dl de bouillon de boeuf
- 2 dl de crème fraîche
- 1 petit bouquet de persil haché
Préparation
Bien nettoyer les champignons et les émincer. Réserver.
Assaisonner les lanières de viande avec la sauce Worcestershire, du sel et du poivre. Faire dorer dans le beurre chaud, avec l'oignon haché. Ajouter les champignons et l'ail. Laisser un peu dorer et arroser avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
Arroser avec la crème, laisser un peu réduire et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec le persil haché et accompagner avec du riz. Servir aussitôt.
J'aime BCQ ce plat et c'est vrai qu'il y a pleins de déclinaisons...
RépondreSupprimerMa recette pour ce midi ,je n'avais pas d'idée.MERCI et bonne journée.
RépondreSupprimermoi je fais pas tout à fait la même chose....je mets avec la viande et les oignons du curry accompagné de riz et si j'ai les champignons....là mon mari n'aime pas trop....bref comme tu sais je ne suis pas une cuisinière hors pair comme toi.
RépondreSupprimerJe ne suis pas une cuisinière hors-pair, Bonaventure. Juste une cuisinière du quotidien! Mais merci du compliment! :-)
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé! il me faut bien une recette de référence!
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