4 janvier 2006

Cuisiner avec des végétaux

J'ai tellement embêté mon entourage en le serinant avec le nouveau livre de Maria de Lourdes Modesto, que le Père Noël a fini par le laisser sous le sapin. Ou plutôt, Marie, ma belle-mère, qui compte bien l'acheter pour elle aussi depuis qu'elle l'a feuilleté...!

Maria de Lourdes Modesto est LA référence portugaise lorsqu'il s'agit de bonne cuisine. Cette dame adorable a été l'une des pionnères des émissions culinaires télévisuelles, alors que RTP n'en était encore qu'à ses balbutiements. Auteur de nombreux livres, dont deux Bibles pour toute cuisinière portugaise qui se respecte (Receitas Escolhidas et Cozinha Tradicional Portuguesa), elle récidive plus brillamment que jamais avec le petit dernier, Cozinhar com Vegetais, un ouvrage magnifique sur l'art de cuisiner avec des légumes et des herbes.

Maria de Lourdes Modeste a mis dix ans à écrire Cozinhar com Vegetais. Pour bien faire, elle est allée prendre conseil auprès d'agriculteurs bio, de botanistes et de spécialistes en nutrition. Et le résultat en vaut la chandelle! Chaque légume, du plus courant au plus oublié, exclusivement photographié en saison, fait l'objet d'une fiche détaillée où l'on peut tout savoir sur ses bienfaits, ses origines et son mode de conservation. Suivent deux recettes attrayantes et magnifiquement photographiées, par produit, puisées aussi bien dans la cuisine portugaise que dans la gastronomie internationale, mais toujours originales, avec la petite touche Maria de Lourdes Modesto. Cozinhar com Vegetais comprend également un beau lexique assorti de photos sur les herbes et un autre consacré à des recettes basiques permettant d'accompagner les légumes (crèpes, pâte feuilletée, etc.).

Cozinhar com Vegetais est un livre hautement recommandable aux végétariens, mais pas seulement, de nombreuses recettes étant des entrées ou des accompagnements parfaits pour les viandes et poissons. Maria de Lourdes Modesto explique dans la préface qu'elle a écrit ce livre pour faire manger beaucoup plus de légumes aux Portugais, en les présentant et en les cuisinant de forme originale et goûteuse... Pour ma part, je suis déjà conquise et je ne manquerai pas de vous faire part de mes essais de recettes tirées de Cozinhar com Vegetais tout au long de l'année!

Cozinhar com Vegetais
Maria de Lourdes Modesto
Editorial Verbo (Portugal)

Librairies portugaises de France/ Commander en ligne

10 commentaires:

  1. Il a l'air génial ce livre!
    J'attends avec impatience les recettes que tu vas nous mijoter :)

    RépondreSupprimer
  2. Pourquoi, tu en as marre des frites?

    RépondreSupprimer
  3. Non, Gracianne! :-)) J'adore les frites. Mais je n'en fais que 2 fois/mois, sinon moins. Entre les deux, il faut bien trouver des idées pour faire manger des haricots verts à un mari réticent...!

    RépondreSupprimer
  4. ohoui-ohoui-ohoui !!!!!
    Des recettes !!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Ta description donne terriblement envie Elvira!
    De nouvelles idées pour commencer une nouvelle année que je te souhaite riche en tout!!

    BizCél

    RépondreSupprimer
  6. Comme les copines...on va attendre les recettes !

    RépondreSupprimer
  7. pareil que les copines. C'est là qu'on regrette de ne pas parler 112 langues pour lire les bouquins de cuisine du monde entier

    RépondreSupprimer
  8. Je vas voir si je le trouve dans les librairies du Brèsil!

    RépondreSupprimer
  9. il est super ce livre , mais existe-t-il une traduction en français ? J' aurais aimé parlé le portugais

    RépondreSupprimer
  10. Non, Pascale. Malheureusement pas de traduction encore. Le livre vient à peine de sortir au Portugal.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !